产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

2019年国企混改加速落地 改革新趋势逐步确立

来源:通信信息报 2019-04-19 10:23中国投资咨询网 A-A+

  在国企改革进入攻坚深水区时,混合所有制作为突破口正在大刀阔斧地稳步推进。日前,《中国证券报》头版引述消息报道称,国企混合所有制改革基金正在筹备设立,首期规模有望达800亿元人民币。在国资基金系助力下,国企混改有望再提速。作为嗅觉更为敏感的资本市场,近段时间国企改革板块的相关概念股持续走强。

  新时期的混改帷幕已经拉开,在激发新一轮制度红利的同时,挑战与困难也会不少,都需要我们一一面对。

  2019国企改革加量加速

  在2020年国企改革要在重要领域和关键环节取得决定性成果的时间表“倒逼”下,今年“双百行动”及第四批混改试点已进入实质落地期。

  4月8日晚,格力电器公告称,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。受股权转让方案消息刺激,格力电器9号复牌逾130万手大单封死涨停,10号也以57.12元的涨停价强势开盘。

  在深化改革开放、国企改革走向深水区的大背景下,格力此次的控制权出让被外界解读为新时期国企混改的标杆。一方面,格力电器由国有控股变成民有控股,其标杆效应远超以往;另一方面,格力集团本身处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业,是一个优质资产,混改也有着重要意义。

  而在格力之前,我国船舶产业的核心骨干中国船舶、中船防务也已相继发布重组方案。此外,近期,包括中国盐业、长安汽车旗下的江铃控股,航天科工集团旗下航天云网,中国电科重庆中科渝芯电子等增资项目也纷纷亮相北交所,积极推进混合所有制改革。统计数据显示,目前沪深两市1045家国有类上市公司中,数家公司正处于停牌状态,停牌原因主要为重大资产重组。

  2019国企混改呈现3.0特点

  值得注意的是,起步于2013年的国企混合所有制改革,早前经历了两次实践迭代。

  混改1.0时代,以中石化销售公司为代表,混改仅在央企子公司层面操作,且保有国有股权的绝对控股地位。

  混改2.0时代,以中国联通为代表,混改对象提升到上市公司层面,国有股权降到50%以下,国有股东董事会席位也降至半数之下。

  而我国国企改革要真正走向深水区,必须从“物理反应”走向“化学反应”,从表面走向本质。此次格力电器控制权的转移,表明国企改革已经突破了原来对企业控股权或控制权的要求,可以允许更多竞争性领域国企在混改中转移控股权或控制权,这将极大提升国企混改对民间资本的吸引力。同时格力电器控制权的出让,还反映了国企改革的另一个重要方向,即深化国有经济布局结构调整,促进国有资本从部分竞争性领域适当退出,更多集中于“关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域”。

  2019年混改3.0正在上演。格力电器有望引领新一轮混改大潮,而这仅仅只是开始。

  调动企业内生动力是关键

  毫无疑问,2019年国企混改加速落地,改革新趋势逐步确立。

  有评论认为,在2018年,“混改”数量更多集中于“混”的基础上,预示着“改”的力度会顺势加大,2019年由“混”到“改”的转变趋势明显。根据媒体报道,第四批100家以上国企混改试点名单即将出炉,有条件的“双百企业”实施混改也将积极推进。无论从政策层面,还是从操作层面,将出现更多机遇。

  业内人士认为,国企引入社会资本有利于技术创新,符合资本、技术和市场相融合的基本发展趋势。对国企来说,混改有利于提高企业经营效率;对民企来说,参与混改则可分享国企独有的经营资质,实现共赢。以此次珠海国资出让格力控制权的例子来说,对充分竞争行业的国有企业实施进一步混改,符合国家政策导向,也必将进一步激发格力在残酷市场竞争环境中的活力。

  值得注意的是,国企“混改”实现预期目标的重要环节是市场化机制改革,而市场化机制改革的核心内容是员工中长期激励机制,只有通过员工持股实现员工与国企业利益的共享及风险共担,才能真正推动管理层及员工释放自觉的经营动力,从而促进国企“混改”预期效果达成。因此,在新一轮混改新形势下,如何通过激励机制调动内生动力仍然是难点,需要已处改革前列的国企们积极探索。

关键词:资本市场 国企改革 船舶产业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告