中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

二三产业仍然是就业的主阵地 农村由于人口的流失正在空心化

来源:中国经济时报 2019-04-15 10:45中国投资咨询网 A-A+

  就业是民生之本。当前,二三产业仍然是就业的主阵地,农村由于人口的流失正在空心化。在机器人发展方面,在工业领域比较快,服务业次之,后者比较急需的是实用型养老机器人,农业领域由于劳动力缺乏,也急需机器人弥补。从这个角度来看,在农业和养老领域,人机就业冲突就显得不那么激烈,甚至是一种互补关系。

  目前,大学生就业压力比较大。根据教育部消息称,2019届全国普通高校毕业生预计834万人,与去年的820万人相比,毕业人数又创新高。而大学生愿意去农村发展的还不太多,包括从农村走出去的大学生很多都不愿回到农村,加上城乡收入差距较大、农村比较艰苦,导致农民大量进城,从事农业的人越来越少。

  早在1994年,美国学者布朗就提出的一个著名命题——“谁来养活中国?”就像是一个紧箍咒,时刻刺激着中国农业领域的从业者。

  根据联合国粮农组织(FAO)和经合组织(OECD)联合发布的《2013—2022年农业展望》指出:“在经济快速增长和资源有限的制约下,中国的粮食供应是一项艰巨的任务。”

  虽然中国粮食产量曾经连创历史高位,但去年出现小幅减产。事实上,中国已经成为最大的农产品进口国之一。据农业农村部预测,到2020年,中国的粮食产量将上升到5.54亿吨,缺口将加大到1亿吨以上。

  而现在的农村,剩下的人大多数是妇女、儿童和老人,被称作“386199”部队,显然不能光靠他们种地来养活近14亿人,也不能完全指望进口粮食。我们必须增强忧患意识,居安思危,构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,把中国人的饭碗牢牢端在中国人自己手上,饭碗里装满“中国粮”。所以,中国农村是农业机器人的用武之地和大市场,必定大有可为。

  无论是在城市还是乡村,“一老一小”的问题都已日益凸显。城里或农村老人和孩子需要人照料,尤其是人口老龄化、独生子女较多使养老问题更加突出。人口老龄化将给中国经济社会带来前所未有的挑战。

  全国老龄办发布的数据显示,到本世纪中叶,中国老年人口将在2017年的基础上翻番,从2.4亿增加到4.9亿,人口老龄化水平达到35%左右;与此同时,少子化也在逐步加深,届时无子女家庭将达到4000万户。

  人口老龄化在家庭层面同时表现为家庭小型化、少子化、老年人家庭户比重提升,随之而来的独生子女家庭、无子女家庭、无配偶老年人、丧偶老年人的增加大大提高了依靠家庭养老的风险。

  农业和养老领域从业者收入普遍不高,体力活繁重,往往搞得人又脏又累,这也难怪这两个领域严重缺人,而这些工作完全可以交给机器人去做,其市场空间巨大,发展前景看好。

  毫无疑问,我们应该大力发展农业和养老机器人,虽然现在已经有了不少农业和养老机器人,但是科技水平还有待提高,智能化、人性化还不够,还不能很好地适应各种复杂条件下的工作需要。而做大做强机器人产业,可以解决我们在发展过程中缺人缺钱的问题。

  未来,如果机器人比人做得更好,效率更高,人类就能从各种繁重的工作中解脱出来。

关键词:服务业 农业领域 人口老龄化
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告