湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

产业结构调整新版目录征求意见 大数据等增列鼓励类

来源:中投投资咨询网 2019-04-15 09:30中国投资咨询网 A-A+

  4月8日,国家发改委就《产业结构调整指导目录(2019年本,征求意见稿)》(以下简称“2019指导目录”)公开征求意见。业内指出,此次修订旨在将发展经济的着力点放在实体经济上,将促进农村一二三产业融合发展、制造业数字化网络化智能化升级、推动先进制造业和现代服务业深度融合等作为鼓励发展的重点。

  2019指导目录由鼓励类、限制类、淘汰类三个类别组成。注意到,相比起2013年发布的版本,2019指导目录在鼓励类“农林业”中增加“休闲农业和乡村旅游精品工程”、“数字农村建设和信息进村入户工程”、“‘互联网+’农产品出村进城工程”等;在鼓励类“信息产业”中增加“大数据、云计算、信息技术服务及国家允许范围内的区块链信息服务”,以及工业互联网网络、平台等,以及“量子、类脑等新机理计算机系统的研究与制造”等。

  国家发改委公告文件称,2019指导目录把发展经济的着力点放在实体经济上,促进农村一二三产业融合发展,推动乡村振兴;顺应新一轮世界科技革命和产业变革,支持传统产业优化升级,加快发展先进制造业和现代服务业,促进制造业数字化、网络化、智能化升级,推动先进制造业和现代服务业深度融合;运用市场化、法治化手段,大力破除无效供给。

  发改委投资研究所体制政策室主任吴亚平向表示,指导目录是国家产业政策导向的具体体现,更加体现了国家的产业发展意图,是引导社会投资的重要举措。突出产业融合发展是此次指导目录征求意见稿较为明显的特点,包括农村三产融合、制造业和现代服务业融合。这次修订顺应新时代深化改革开放的新形势,贯彻高质量发展和建设现代化产业体系的新要求。

  “调整后的指导目录有利于更好地引导社会投资的方向,有利于为各类社会资本提供更多的投资机会。”吴亚平表示,2019指导目录有望促进农村产业融合发展、新兴基础设施建设的投资,同时也有望在新技术、新业态和新模式等新兴产业,特别是信息化、智能化和先进制造业融合等领域释放投资机会。(记者孙韶华郭倩)

关键词:大数据 产业结构
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告