十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

我们正在迈入“新投资时代”

来源:上海证券报 2019-04-23 09:43中投投资咨询网 A-A+

  全球政治和经济局势在过去一年不断演变。市场的不确定性,让全球投资者越发认定投资充满挑战。与此同时,人工智能的发展引人瞩目,并不断突破我们的想象。面对科技带来的巨大变革,各行各业,尤其是金融业,不得不重新考量他们的产品服务和价值主张。

  然而,这些表象背后有这样一个不争的事实,那就是无论环境好坏,市场仍有大量机遇尚待发掘,探索新市场、新技术及新投资方式势在必行——我们正在迈入“新投资时代”。不论是在年初的达沃斯论坛,还是上个月的中国发展高层论坛,世界各地的企业高管和政界领袖都在探讨如何拓展新市场、发展新技术和开创新的投资方式。

  首先,关于新市场。许多新市场值得我们关注,而目前,真正具有重要影响力的新市场无疑只有中国市场。中国金融市场的开放,尤其是中国债券市场的开放是全球资本市场历史上最重大的变化之一,也是最令人期待的变化之一。

  中国正在加大力度推进金融领域的改革和开放,为外资金融服务企业享有公平的竞争环境建设制度保障,这对全球投资者来说是令人鼓舞的进展。我相信,随着改革稳步推进、市场准入改善,投资者继续发掘新的投资机会,2019年的中国金融市场将迎来爆发式增长。这一切得益于多方面的改进,包括市场联通、监管和投资者准备力度。以中国股市为例,MSCI最近已宣布将A股在其MSCI新兴市场指数中的权重提高至原来的四倍。

  中国债券市场的发展更是令人期待。中国债券市场的规模达13万亿美元,是全球第三大债市,但外国投资者的参与程度仍然偏低。然而,随着中国债券市场引入一系列新规,以增加对境外投资者的吸引力,上述情况将有所改变。得益于这个庞大的市场拓宽接入渠道,其中包括彭博于今年初推出的接入中国债市的全新渠道,投资中国债市已经变得非常便利。此外,中国债券已经于4月初开始被纳入彭博巴克莱全球综合指数,其他基准指数也有望在不久的未来纳入中国债券,中国债券将成为价值数万亿美元的全球投资组合中的重要组成部分。中国债券市场大有可为。

  其次,新技术正在为全球投资市场带来深刻变革,其影响范围之大前所未有。数据的获取与应用是这一迅速转型的基础。近年来,可供投资者获取的数据,无论从数量、复杂性或多样化程度来看,都在迅猛增长。作为全球领先的金融信息提供商,我们在彭博有更深的感悟。我们发现,大数据、机器学习和自然语言处理正在融合和改变着全球资本市场投资者获取、使用和分析其可获得信息的方式,继而重塑着投资者鉴别商业信息的方式和交易策略。中国的金融机构和投资者对于新技术的关注与投入令人钦佩,掌握数据与技术是未来成功的基础,这一点已成为共识。

  第三,我们正在看到新投资方式的兴起。可持续投资方兴未艾,未来将成为所有投资者的投资之选,因为推动这类投资的因素不局限于投资周期——其着眼的是跨越多代的长远影响。新一代投资者对他们的投资抱有更高的期望,越来越多人希望他们的投资能够发挥重要作用。他们相信可以通过其投资组合凝聚力量,为他们最关心的问题带来积极影响,从而创建更多样化、更具可持续性及表现更佳的企业,这无疑具有重要而深远的意义。随着中国不断发展并进一步融入国际金融市场,我们有必要考虑对未来发展来说哪些投资要素更为重要——环境、社会和企业治理,新兴市场与高收益,孰轻孰重?

  迎接“新投资时代”,不仅要着眼当前,更需要长远视野,这要求我们给予新市场、新技术和新投资方式更多更全面的思考。我们已有幸亲眼目睹中国金融业的转型,我希望彭博能继续发挥桥梁作用,协助全球投资者进入中国市场,并促进中国金融业的未来发展。

关键词:债券市场 投资者
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球政治和经济局势在过去一年不断演变。市场的不确定性,让全球投资者越发认定投资充满挑战。与此同时,人工智能的发展引人瞩目,并不断突破我们的想象。面...[详细]
    2019年04月23日 09:43债券市场 投资者
  •   4月17日,国家统计局公布数据显示,第一季度中国国内生产总值(GDP)同比增长6.4%。这一数据引起外媒的高度关注。   路透社称,该数字超出预期,高于该社调...[详细]
    2019年04月22日 09:28利好 中国经济
  •   在国企改革进入攻坚深水区时,混合所有制作为突破口正在大刀阔斧地稳步推进。日前,《中国证券报》头版引述消息报道称,国企混合所有制改革基金正在筹备设立...[详细]
    2019年04月19日 10:23资本市场 国企改革 船舶产业
  •   4月17日,国家统计局发布今年一季度和3月各项国民经济运行数据:一季度GDP增速6.4%、3月份规模以上工业增加值同比增8.5%、一季度固定资产投资同比增6.3%&hel...[详细]
    2019年04月19日 09:21消费 居民收入
  •   平稳开局为全年走势打下向好基础   一季度,我国经济开局平稳,积极因素不断增加。在世界经济增长放缓、国内经济下行压力加大的情况下,我国经济发展实现...[详细]
    2019年04月19日 09:17经济 走势
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告