湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

《外商投资法》落地 将促进外企转让技术的积极性

来源:第一财经 2019-03-21 23:28中国投资咨询网 A-A+

  伴随《中华人民共和国外商投资法》(下称《外商投资法》)这部基础性法律于3月15日的表决通过,一系列与之相关的法规措施的修订已悄然展开。

  中国政府网19日消息称,国务院总理李克强签署国务院令,公布《国务院关于修改部分行政法规的决定》(下称《决定》),不仅修改国际海运条例,取消外商投资经营国际船舶运输等7项业务审批,且修改技术进出口管理条例,删去技术进口合同有效期内改进技术成果权属等规定。修改中外合资经营企业法实施条例,删去技术转让协议期限一般不超过10年等规定。《决定》自公布之日起施行。

  此前,由于技术进出口管理条例的相关规定与《中华人民共和国合同法》中关于技术转让合同的规定不符而存在争议,而被多位业内人士呼吁修改。多位受访人士认为,一些内容的最终删除,与《外商投资法》落地相关。

  距离2020年1月1日《外商投资法》的正式施行,还有不到八个月的时间。多位接近立法的人士对第一财经记者称,由于《外商投资法》是影响广泛的基础性法律,法律条文本身是框架性的、原则性的内容,在最终施行前,会有一系列相关措施或指南出台,也会有涉及《外商投资法》规定的其他法律修订工作。

  将促进外企转让技术的积极性

  牵一发而动全身,很多行业人士认为,技术进出口管理条例的修改能促进中外企业技术的相互转让和交流。

  本次修订的内容包括:删去由外国企业承担侵权责任的规定,删去对改进技术成果归属的规定,删去关于技术进口合同限制性条款的规定。

  对外经贸大学中国WTO研究院院长屠新泉认为,上述条例的修改既涉及美国在WTO诉中国技术歧视性许可案,中国改变了被指控的所有法规,也涉及《外商投资法》所称的准入前国民待遇的落实。

  安杰律师事务所律师何菁自2011年开始呼吁修订。他对第一财经记者说,该修订应该主要是由商务部主导的,“技术上不难,主要是删改”。

  何菁认为,随着上述条例的修订及《外商投资法》等重大法律的出台,不仅可能促进外国企业向中国企业转让技术的积极性,还将可能促进中国企业向外国企业转让技术的积极性,对国际贸易的发展产生更积极的影响。

  修改前的技术进出口管理条例于2002年1月1日开始正式实施。这一规定也是我国加入世界贸易组织后制订的一个重要的行政法规。其内容结合了1981年的《技术引进合同管理条例》和1985年的《技术引进合同管理条例施行细则》,并在二者基础上进一步完善,以达到和《与贸易有关的知识产权协定》(TRIPSAgreement)的约定接轨的目的。从该条例规定的内容来看,尤其是对于技术进口合同的特殊规定部分,体现了保护与外方签订技术进口合同的中方利益的立法倾向。

  一系列开放措施在路上

  值得期待的是,我们将在未来一年,看到累积性的开放效应。

  商务部发言人高峰在21日的例行发布会上表示,为确保《外商投资法》的顺利实施,目前,商务部正积极推进《外商投资法》配套法规的制定工作。同时,也在对现有的外资管理规定进行全面清理。“在这个过程中,我们将积极、认真地听取外商投资企业等有关方面的意见和建议。”

  国务院总理李克强指出,《外商投资法》是要用法律的手段更好保护外商投资,吸引外商投资。这个法律也可以说是规范政府行为的,要政府依法行政。而且政府要根据这个法律的精神出台一系列法规、文件,保护外商权益,比如信息投诉机制如何公开、透明、有效。下一步,会推出一系列有关法规和文件,让《外商投资法》顺利实施。

  李克强确认,2019年将会推出新版的,缩减后的外商投资准入负面清单,还确认了引入惩罚性赔偿机制的《专利法》。他说,“今年对外开放的举措我们会不断地推、继续地推。中国的开放举措,往往不是一揽子推出来的,每年甚至每个季度都在出,但回过头来看,积累起来就会带来想象不到的巨大变化。”

关键词:外商投资 世界贸易
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告