中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

“悦己型消费”商机暗涌 消费新风向袭来

来源:新京报 2019-02-08 10:41中国投资咨询网 A-A+

  春节期间,消费升温。新华社记者采访发现,消费者更愿意在最大能力范围内取悦自我,“悦己型消费”商机暗涌。苏州白领叶少波海淘了名牌限量版香水作为春节礼物。因为“它们能代表我的兴趣爱好。”“95后”网民“美丽的小丫”则送自己一套性感内衣,“虽然没有男朋友,也要美成一道光。”

  啥叫“悦己型消费”,说白了就是以取悦自己为目的的消费行为。在收入水平不高的时期,人们消费倾向于以解决温饱为目的;现在有钱了,手头宽裕了,在一定程度上可以想买就买,而不必担心囊中羞涩。这时自然就会追求更高等级、更高品质和更佳体验的消费。所谓“千金只为心头好”、“千金难买我喜欢”,说的大概就是这种消费心理状态。

  某电商平台发布的《2019年中国年货消费报告》就显示,品质取代价格成为年货消费首选因素,以“好好吃饭”为代表的国民日常消费呈现出更注重“悦己”体验的升级特征。以取悦自我为追求的“悦己型消费”,更加注重自我、个性,更加强调品牌和品质,这些正是消费提质的主要特征。

  春节、“年货”消费的这种特点虽然有其特殊性,但也代表着整个消费趋势的巨大变化。从粮票、油票、布票,到排队买猪肉、买豆腐,再到站在柜台前“望穿秋水”的百货商店……春节消费折射了时代变迁,也刷新和丰富着“新消费哲学”。这不单单是人们消费观念的演变进化,更是社会进步的体现。

  说到底,没钱没物,“还要啥自行车”?还谈什么“悦己型消费”,能有东西买,能买得到勉强能用的商品就不错了。只有商品和服务供应极大丰富,市场产品多姿多彩,人们才有“挑三拣四”的余地。

  同理,只有老百的钱袋子鼓了,手里可支配的“闲钱”多了,大家才有条件去遴选自己最中意的商品,而非总将价格放在第一位——非便宜、实惠的不买;只有先解决了生存等基本需求,才有可能去追求更多附加要求的消费行为。

  因此,在当前经济形势下,“悦己型消费”代表的消费新风向,对下一步刺激消费、拉动内需和促进生产及市场流通都不无启示。接下来,有关各方不妨顺势而为,加强对“悦己型消费”的引导和培育,继续丰富人们的消费生活。

关键词:消费行为 春节消费
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告