湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

如何通过航空枢纽和空港经济区 带动区域经济的发展?

来源:中国经济时报 2019-01-02 09:36中国投资咨询网 A-A+

  航空枢纽已经成为把握全球资源的战略性“武器”以及经济全球化的重要支撑。专家认为,未来新型航空枢纽的打造可以在发展枢纽经济、吸引新兴资本、打造城市形象、提升经济效益等方面产生重要影响。

  日前,戴德梁行在北京举办THINK-IN“大航空,新机遇”论坛,并发布专题报告。本次论坛聚焦的主题是“大航空,新机遇——从交通枢纽到经济枢纽核心引擎的转变”,汇集国内航空产业专家、知名建筑师,共同探讨如何通过航空枢纽和空港经济区,带动区域经济的发展,最终提升城市核心竞争力。

  航空枢纽,在其传统交通功能的基础上,已经进入多元、高效、复合、立体化发展的新阶段。戴德梁行大中华区副总裁暨大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿表示:“空港经济不仅仅是机场枢纽+周边邻近区域这么简单,机场其实是一种催化剂和加速器去推动城市发展,加速产业提升和转型,把整个机场周边片区的产业链带动起来,成为有健康产业体系支撑的一个空港经济区。”

  参与本次论坛主题演讲环节的嘉宾主要有知名航空产业专家孙沪江、北京大兴国际机场副总经理孔越和扎哈·哈迪德建筑事务所总监大桥·谕,他们分别从临空经济区建设、北京大兴国际机场案例分析、航站楼规划设计等方面阐述了如何依托通达的航空交通枢纽,驱动临空经济区发展。戴德梁行“大航空”平台专家组组长、华东区策略发展顾问部主管陈学海强调:“根据多年实践经验总结,受不同航空枢纽区域要素禀赋影响,空港经济区的发展也呈现不同的模式与功能,成功的航空枢纽经济都具备一个核心驱动力X因素,机场交通枢纽只是一个催化剂和加速器,‘空港枢纽+X’因素,才构成我们所说的航空枢纽经济。”

  中国航空业伴随着中国经济的增长取得了巨大的腾飞,2017年中国旅客乘坐飞机的出行量高达11.47亿人次,几乎相当于每位中国人每年至少乘坐飞机出行一次。在这惊人数字的背后,不仅体现了航空业务的飞速发展,同时也为Travel Retail的蓬勃发展提供了无限可能。

  从欧美、东南亚发达国家的发展经验看,荷兰史基浦机场、伦敦希思罗机场、新加坡樟宜机场、东京羽田-成田机场已经发展成为世界级空港综合交通枢纽的成功代表。2007-2017年十年间,中国航空业迎来了爆发式的增长。与“世界第一航空大国”美国相比,我国虽在数量上仍与其存在一定差距,但就增长率而言,十年间,我国凭借11.5%的平均增速高居美国之上。

  专家认为,打造空港综合交通枢纽必须前瞻性地统筹规划枢纽片区的物业开发和产业导入。在临空经济区综合性航空枢纽开发的过程中,科学布局产业空间,对提升土地价值、推动产业发展、促进产城融合等方面具有重要意义。

关键词:航空枢纽 航空业
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院总理李克强12月24日主持召开国务院常务会议,部署加大对民营经济和中小企业支持,增强市场主体活力和发展信心;决定取消企业银行账户开户许可,压缩商...[详细]
    2018年12月25日 14:35企业银行 民营经济 放管服
  •   国务院报告:2013年至2017年全国财政医疗卫生累计支出59502亿元保障力度不断加大   受国务院委托,财政部部长刘昆24日向全国人大常委会作国务院关于财政医...[详细]
    2018年12月25日 10:57财政医疗 医疗卫生
  •   [对于新时期产业政策可能的走向,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文认为,未来产业政策的转型思路要按照可接受性和管用性的原则,实现产业政策&ld...[详细]
    2018年12月25日 09:24产业政策 新经济
  •   继10月1日率先释放“起征点上调”减税红利后,12月22日《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式出炉,这标志着我国综合与分类相结合的个税改革迈出...[详细]
    2018年12月24日 11:30税改
  •   12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,对改革开放作了深...[详细]
    2018年12月20日 17:31改革开放 大环境
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告