中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

生态环境保护督察力度不会减弱 但会加强对企业的帮扶工作

来源:上海证券报 2019-01-09 08:14中国投资咨询网 A-A+

  全国生态环境工作会议将于近期召开,会议将对今年环保工作作出具体安排部署。

  从生态环境部高层近期的公开表态来看,打好污染防治攻坚战仍是今年工作核心内容,重点在促进经济高质量发展,生态环境保护督察的力度不会减弱,但会加强对企业的帮扶工作。

  根据安排,去年蓝天、碧水、净土保卫战全面展开。包括《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》、《打赢蓝天保卫战三年行动计划》等多个作战计划和方案在内的文件陆续出台。

  污染防治攻坚战取得积极进展。公开数据显示,2018年全国338个地级及以上城市优良天数比例同比提高1.3个百分点,细颗粒物(PM2.5)浓度同比下降9.3%;京津冀及周边地区、长三角、汾渭平原PM2.5浓度同比分别下降11.8%、10.2%、10.8%。

  去年年底召开的中央经济工作会议确定,2019年继续打好污染防治攻坚战。对此,无论是在此前召开的生态环境部党组(扩大)会议上,还是在日前发表的署名文章中,生态环境部部长李干杰都提到,首要聚焦污染防治攻坚战七大标志性战役,全面攻坚,务求实效。

  具体来看,大部分既定举措今年将继续推进落实。比如,落实《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,实施京津冀及周边、长三角、汾渭平原等重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。深入推进钢铁等行业超低排放改造、“散乱污”企业及集群综合整治等重点工作。贯彻落实《土壤污染防治法》,全面实施土壤污染防治行动计划,有效管控农用地和建设用地土壤污染风险等。

  在促进经济高质量发展方面,按照李干杰的表态,要支持和服务京津冀协同发展、长江经济带、“一带一路”等国家重大战略实施,打造高质量发展“雄安样板”,推动海南生态文明试验区建设。加强西部大开发、东北等老工业基地振兴生态环境保护工作。同时,大力发展生态环保产业。积极引导和支持民营企业参与污染防治攻坚战,制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策举措。

  从2019年开始,生态环境部将用3年左右的时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,第二轮督察将适当扩展督察范围,把国务院有关部门和央企纳入督察对象。

  和以往不同的是,除了强化监督外,新一轮环保督察强调积极主动服务,加强对企业环评、治理技术、提标改造的帮扶指导,帮助企业制定环境治理解决方案,提供必要的技术和资金支持。优化和完善环境政策标准,提高科学性、稳定性和可预见性。

  李干杰表示,将注意分类指导、精准施策、依法监管,坚决反对“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法,坚决避免以生态环境为借口紧急停工停业停产等简单粗暴行为,坚决遏制假借生态环境等名义开展违法违规活动。

  去年6月发布的《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》曾提出,抓紧出台中央和国家机关相关部门生态环境保护责任清单。据悉,为了压实“党政同责”“一岗双责”,上述清单及污染防治攻坚战成效考核办法有望在2019年推动出台。此外,生态环境部还将加快推进重点行业排污许可证核发,严格落实固定污染源排污许可证后监管。在全国试行生态环境损害赔偿制度。

关键词:生态环境 环境保护
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   塑料污染问题日益严峻,已经引起联合国的重视。第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨日前宣布正式启动全球反塑料污染行动,向“白色垃圾”宣战。   ...[详细]
    2018年12月10日 09:00塑料污染 海洋环境
  •   新一轮联合国气候变化大会在波兰卡托维兹紧张进行中,这期间公布的一系列碳排放数据提醒着全球决策者们,减排压力依然很大,但也存在一些乐观因素,因此需要...[详细]
    2018年12月06日 18:10二氧化碳 低碳转型
  •   据农业农村部12月4日消息,12月3日,农业农村部组织召开地膜污染治理研讨会,以推进地膜污染综合防治为主题,围绕农膜回收行动、全生物降解地膜试验示范、降...[详细]
    2018年12月05日 09:28环境安全 污染综合
  •   12月4日电 第73届联合国大会主席埃斯皮诺萨4日宣布启动全球反塑料污染行动。   埃斯皮诺萨当天在纽约联合国总部举行的记者会上说,八成的一次性塑料...[详细]
    2018年12月05日 09:26反塑料污染 塑料垃圾
  •   根据中国环境监测总站会同国家气象中心最新预测预报结果,12月1日-3日,京津冀及周边地区受不利气象条件影响,发生一次大气重污染过程。此前,北京市也发布了...[详细]
    2018年12月03日 11:43大气重污染 生态环境
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告