湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

商务部:中美双方团队将按原计划推进磋商工作

来源:新华社 2019-01-10 19:44中国投资咨询网 A-A+

  商务部新闻发言人高峰10日表示,1月7日至9日举行的中美经贸问题副部级磋商中,双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流。下一步,双方团队将按原定计划推进磋商工作,关于磋商安排,双方正在保持密切联系。

  高峰是在商务部当日召开的例行新闻发布会上作出上述表示的。

  1月7日至9日,中美双方在北京举行经贸问题副部级磋商。此次磋商比原定时间延长一天。对此,高峰说,时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真、坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。

  针对有媒体关心双方在结构性问题的磋商有何进展时,高峰回应说,结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了互相理解,也为解决相互关切奠定了基础。

  高峰表示,关于下一步磋商安排,双方正在保持密切联系。

  以下为商务部新闻发布会全文:

  商务部召开例行新闻发布会(2019年1月10日)

  【高峰】:各位记者朋友,大家下午好。欢迎大家参加商务部例行新闻发布会,今天我没有需要主动向大家进行通报的信息,下面我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。

  【凤凰卫视记者】:请问7号到9号中美经贸问题副部级磋商的结果如何,双方就哪些议题进行了讨论?取得了哪些进展?

  【高峰】:正如我们已经发布的声明,中美双方在此次磋商中,认真落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,推动解决彼此关切问题。谢谢。

  【记者】:原定于1月7日到8号开展的中美磋商延长到了8号深夜,并且延迟到了9号,就是两天半时间,请问超出预期的时间中,中美双方的磋商讨论了哪些问题?

  【高峰】:双方讨论的议题包括贸易问题和结构性问题。时间长,说明双方对于磋商的态度都是严肃、认真和坦诚的,都在朝着落实两国元首重要共识的方向而努力。谢谢。

  【第一财经日报记者】:12月30日,CPTPP已经生效,据悉该协定占据全球国内生产总值的13%,拥有超过5亿人口,请问商务部是否有研究此协定生效将会给中国和世界贸易带来的具体影响以及中国是否考虑加入这一协定?

  【高峰】:我们注意到CPTPP的最新进展。当前,有关国家积极推进区域自由贸易安排,希望进一步推动贸易投资自由化便利化,这充分说明,经济全球化的大趋势没有改变。

  对于区域自由贸易安排,中方的立场是一贯的。我们坚定地维护多边贸易体制,同时主张建设符合世贸组织原则、开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排,二者可以相得益彰。

  中方也在为推动经济全球化和区域经济一体化而作出自身的努力。比如,我们正在同有关各方共同推动的RCEP谈判,16个谈判方涵盖人口超过35亿,占全球的近48%;国内生产总值占全球的比例超过31%;外贸总额占全球的将近28%。这将是一个拥有巨大潜力的市场。

  中方愿与有关各方一道,坚持互利共赢、开放发展的理念,共同推进经济全球化和区域经济一体化向更高层次、更宽领域发展,共同构建人类命运共同体。谢谢。

  【南华早报记者】:您刚才提到最新一轮的中美经贸谈判当中谈到有结构性的问题,根据美方发出的声明表示双方也提到了关于强制技术转让、知识产权、非关税壁垒和网络攻击等等问题,请问中方对这些问题的态度怎么样,有没有信心在90天限期之内达成一个共识?

  【高峰】:关于你提到的结构性问题是此次磋商的重要内容,双方在这个领域的磋商是有进展的,增加了相互理解,也为解决相互关切奠定了基础。谢谢。

  【伊朗通讯社记者】:2018年,伊中两国贸易状况和贸易额是多少?

  【高峰】:中国和伊朗互为重要的经贸合作伙伴。据中方统计,2018年1-11月份,中伊双边的贸易额为333.9亿美元,其中,中国对伊朗出口是136.5亿美元,自伊朗进口是197.4亿美元,保持着平稳发展势头。谢谢。

  【中国商报记者】:近日,我国首个外资独资海外车企项目落地上海,请问发言人这一工厂的建立对上海乃至我国整个汽车市场的竞争格局会带来什么样的影响?

  【高峰】:特斯拉公司作为首个在中国落地的外资独资的新能源汽车企业,是中国进一步扩大对外开放的见证者和受益者。作为新能源汽车的领先企业,特斯拉在上海设厂,有助于推进中国新能源汽车行业的发展,推动产业的结构升级,将为国内消费者带来更多购车的选择,满足多样化多层次的汽车消费需求。

  当前,中国汽车市场进入需求多元、结构优化的新的发展阶段,总体上由实用型消费向品质化消费转变,对新能源汽车等汽车产品有着巨大的市场需求。我们欢迎世界各国的企业来华投资兴业,共享中国汽车市场的发展机遇。谢谢。

  【路透社记者】:我们想问一下,这次中美谈判之后,美方有没有同意取消在3月2日追加征税的计划?这次谈判,中美有没有达成新的贸易共识,如果有的话,具体的共识是什么?如果没有,现在还有哪些没有解决的地方?

  【高峰】:在今天早上我们发布的声明当中,我们已经对此作了相关的说明。此次中美经贸磋商,双方工作团队按照两国元首达成的共识,广泛、深入、细致的交换了意见。下一步,双方团队将继续共同努力,按原定计划推进磋商工作。谢谢。

 
 
关键词:商务部 经贸问题
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者从22日召开的全国商务工作会议上获悉:我国对外贸易创历史新高。前11个月外贸总额27.9万亿元,增长11.1%。高质量、高技术、高附加值产品出口稳步增长。民...[详细]
    2018年12月24日 15:02经贸强国 民营企业
  •   记者20日从大连商品交易所获悉,大商所近日在大连举办了2018年基差贸易试点项目结项评审会,9家期货公司申报的10个项目全部通过评审。10个基差贸易试点项目涉...[详细]
    2018年12月21日 09:18铁矿石项目 焦煤品种
  •   今日午间,有媒体报道称,上海自贸区扩区已选定临港地区。受此消息影响,上海自贸区板块强势拉升,上海临港(600848。 SH)一度涨停,随后打开涨停板,收涨7.7...[详细]
    2018年12月20日 17:24上海自贸区 全国改革
  •   新华社重庆12月20日电中国(重庆)自由贸易试验区商事调解中心19日揭牌,由律师、高校学者、企业员工、行业协会代表组成的首批53名调解员获颁聘书并正式上岗,...[详细]
    2018年12月20日 11:55重庆自贸区
  •   12日,从海关部门获悉,今年前11个月,山东省外贸进出口17483.7亿元,同比增长7.4%。其中,出口9594.1亿元,增长6.6%;进口7889.6亿元,增长8.4%。11月当月,...[详细]
    2018年12月13日 16:52外贸进出口 外商投资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告