中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

重庆出台18条政策措施进一步支持实体经济发展

来源:新华网 2019-01-05 17:45中国投资咨询网 A-A+

   针对当前实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点问题,重庆日前出台《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》,从进一步加大财政扶持力度、进一步加大金融支持力度、进一步降低企业成本和进一步优化企业发展环境等四个方面提出了18条政策措施。

  在进一步加大财政扶持力度方面,重庆将在市级层面建立首期规模不低于100亿元的民营企业纾困基金,采取市场化运作方式,帮扶存在流动性风险等暂时困难的民营企业渡过难关,重点向产业龙头、“双百企业”、就业大户、战略性新兴产业等民营企业倾斜。

  在进一步加大金融支持力度方面,重庆将把全市中小微企业转贷应急周转资金规模扩大到20亿元,单笔使用金额提高至8000万元,并要求合作银行不得因民营企业使用转贷应急周转资金而下调其信用评级或压降其授信额度;在3家以上银行业金融机构有融资且融资余额超过1亿元的民营企业,全部组建债委会;对有市场、有前景、有技术、有竞争力、暂时出现流动性困难的民营企业不抽贷、不压贷、不断贷,加大对随意抽贷、压贷、断贷银行的现场监管力度。

  此外,重庆还将推动更多民营企业上市融资,对重点拟上市企业改制给予不超过600万元的税收奖补、对成功上市的给予200万元奖励;积极储备优质项目,吸引私募投资基金加快进入重庆,力争年度新增股权投资100亿元以上。

  在进一步降低企业成本方面,重庆明确了企业社会保险费减负、失业保险返还、自主确定住房公积金缴存比例、降低重点工业企业用电价格、降低企业物流成本等政策。

  在进一步优化企业发展环境方面,重庆明确提出将严格依法保护民营企业家人身和财产安全,严厉打击侵犯民营企业合法权益行为;建立民营企业重大危机预警救助机制、重大纠纷应急协调机制,开展民营经济发展堵点、痛点、难点问题疏解行动;加大企业减负、利企便民、奖补政策、招标投标、行政执法等信息公开力度,营造法治化营商环境。

关键词:重庆 政策措施 实体经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   针对当前实体经济企业发展中的堵点、痛点、难点问题,重庆日前出台《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》,从进一步加大财政扶持力度、进一...[详细]
    2019年01月05日 17:45重庆 政策措施 实体经济
  •   为更好地发挥进口对人民群众消费升级、新旧动能转换、提升国际竞争力等方面的积极作用,近日,省政府办公厅转发省商务厅等部门《关于扩大进口促进对外...[详细]
    2019年01月04日 11:22外贸
  •   《规划纲要》将注重推动长三角地区三省一市间产业融合和创新发展。   上升为国家战略的长三角区域一体化,正进入加速推进期。   近日,从长三角...[详细]
    2019年01月03日 09:40国家战略 长三角区域
  •   近日,安徽省委省政府制定《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,在提升核心竞争力、减轻税费负担、缓解融资难融资贵等8个方面提出30条措施,重点针...[详细]
    2018年12月29日 11:24安徽 民营经济
  •   据“雄安发布”微信公众号28日消息,日前,经党中央、国务院同意,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》。在此前一日河北省...[详细]
    2018年12月29日 09:05国务院 雄安新区
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告