湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

长三角一体化正式启动 四地摁下了主动对接的“快进键”

来源:上海证券报 2019-01-09 08:10中国投资咨询网 A-A+

  新年伊始,长三角三省一市用一份合作备忘录,开启了长三角一体化新一轮征程。

  近日,上海市副市长许昆林、江苏省副省长陈星莺、浙江省副省长王文序、安徽省副省长杨光荣共同签署了《长三角地区市场一体化建设合作备忘录》。商务部副部长王炳南、国家市场监管总局总工程师韩毅见证签约。

  根据合作备忘录,上海、江苏、浙江、安徽三省一市将在商务部、国家市场监管总局指导下,逐步实现统一市场规则、统一信用治理、统一市场监管,共同推动长三角地区市场体系一体化建设。

  在专家看来,此举对于实施长三角一体化发展国家战略、促进形成全国统一大市场具有重要意义。随着长三角各个领域的合作加快推进,以及国家顶层规划的制定,新一轮区域协调发展大潮即将到来。

  新时期长三角有新使命

  首届进博会期间,中央交给上海三项新任务:增设上海自贸试验区新片区、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制、实施长江三角洲区域一体化发展国家战略。

  中央要求,上海要在推动长三角更高质量一体化发展中进一步发挥龙头带动作用,把长三角一体化发展的文章做好,使之成为我国发展强劲活跃的增长极。

  从中央精神到地方文件都在传递一个信号,新时期长三角有新使命:全国贯彻新发展理念的引领示范区、我国发展强劲活跃的增长极、全球资源配置的亚太门户、具有全球竞争力的世界级城市群。

  在专家看来,每一个使命的背后,都有沉甸甸的意义。要读懂这些意义,可以从上海市领导班子近期忙碌的调研中按图索骥。

  11月19日,李强赴青浦,专题调研实施长江三角洲区域一体化发展国家战略有关情况。

  11月20日,李强前往部分金融机构,重点围绕“在上海证交所设立科创板并试点注册制”开展调研。

 
 
关键词:长三角地区 基础设施
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告