中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 政策 > 正文

山东出台意见促进对外贸易平衡发展

来源:齐鲁网 2019-01-04 11:22中国投资咨询网 A-A+

   为更好地发挥进口对人民群众消费升级、新旧动能转换、提升国际竞争力等方面的积极作用,近日,省政府办公厅转发省商务厅等部门《关于扩大进口促进对外贸易平衡发展的意见》,聚焦进口环节突出困难和问题,提出了涵盖五个方面的20条具体政策。

  当前,国际政治经济格局深刻调整,我省对外贸易结构深刻变化,主动扩大进口有利于统筹国内国际两个大局,促进对外贸易平衡发展,对优化产业结构、促进经济发展、满足人民美好生活需要具有十分重要的作用,是推动经济高质量发展的内在需要。

  针对当前进口环节突出困难和问题,《意见》主要提出了扩大重要商品进口优化进口结构、大力培育运用各类进口渠道和平台、拓展优化多元化进口市场布局、加大财政和金融政策支持、提高进口贸易便利化水平等五方面的政策。

  扩大重要商品进口、优化进口结构,包括扩大“十强”产业相关先进技术设备和关键零部件进口;充分发挥新消费引领作用,增加带动消费升级的优质日用消费品进口;积极发展服务进口;增加资源性产品、农产品进口四条政策。

  大力培育运用各类进口渠道和平台。利用好中国国际进口博览会;发挥我省区位优势,培育各类进口贸易展会;发挥进口检验检疫指定口岸优势,扩大粮食、水果、种苗、肉类、冰鲜水产品等一般消费品进口;扩大跨境电子商务综合试验区保税进口;用好青岛汽车平行进口试点;发挥海关特殊监管区优势开展进口贸易;发挥外资对扩大进口的带动作用;深化对外投资合作带动进口。

  拓展优化多元化进口市场布局,包括加强“一带一路”沿线进口和深入实施自贸区战略。《意见》指出,支持青岛市加快建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,探索形成“一带一路”地方经贸合作贸易畅通新模式;把“一带一路”沿线国家作为我省重点进口来源地;整合现有欧亚班列资源,加快推进欧亚班列高效运营;发挥中韩自由贸易区和威海中韩自贸区地方经济合作示范区、烟台中韩产业园优势,加快威海、烟台铁路、港口、机场等基础设施建设,增加对韩集装箱、客货班轮航线密度,引导企业最大限度利用跨境电商、海运邮路、海运快件等国际寄递物流业务,丰富和扩大进口。

  加大财政和金融政策支持。加大省级外贸领域相关专项资金对进口的支持力度,落实好鼓励类技术和产品进口贴息、鼓励类项目进口设备减免关税、降低部分商品进口税率等优惠政策,促进企业增强创新能力,提升国际竞争力;加大金融支持和创新力度,综合运用再贷款、再贴现等方式,引导金融机构加大对进口业务的信贷支持力度。

  提高进口贸易便利化水平。包括优化进口通关流程,加强口岸收费监管,完善进口公共服务,积极发挥商协会中介作用。《意见》明确要求,削减进口环节审批,压缩进出口许可证办理时限至2个工作日。加快推进关检业务融合的通关一体化改革,对需在口岸验核的监管证件全部实现联网核查,到2021年年底,整体通关时间比2017年压缩一半。降低通关成本,到2020年年底,集装箱进出口环节合规成本比2017年降低一半,全面推进通关作业无纸化和铁路运输货物通关无纸化。

关键词:外贸
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为更好地发挥进口对人民群众消费升级、新旧动能转换、提升国际竞争力等方面的积极作用,近日,省政府办公厅转发省商务厅等部门《关于扩大进口促进对外...[详细]
    2019年01月04日 11:22外贸
  •   《规划纲要》将注重推动长三角地区三省一市间产业融合和创新发展。   上升为国家战略的长三角区域一体化,正进入加速推进期。   近日,从长三角...[详细]
    2019年01月03日 09:40国家战略 长三角区域
  •   近日,安徽省委省政府制定《关于大力促进民营经济发展的若干意见》,在提升核心竞争力、减轻税费负担、缓解融资难融资贵等8个方面提出30条措施,重点针...[详细]
    2018年12月29日 11:24安徽 民营经济
  •   据“雄安发布”微信公众号28日消息,日前,经党中央、国务院同意,国务院正式批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》。在此前一日河北省...[详细]
    2018年12月29日 09:05国务院 雄安新区
  •   《中国(海南)自由贸易试验区商事登记管理条例》(下称《条例》)政策解读新闻发布会27日在海口召开。根据《条例》,海南将率先在全国推行商事登记“全岛通...[详细]
    2018年12月27日 20:19商事登记
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告