湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

国务院部署加快发行和用好地方政府专项债券

来源:21世纪经济报道 2019-01-10 19:57中国投资咨询网 A-A+

  1月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,贯彻中央经济工作会议精神,保持今年经济运行在合理区间,努力实现一季度平稳开局十分重要。

  会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施;部署加快发行和用好地方政府专项债券,支持在建工程及补短板项目建设并带动消费扩大等。

  交行金研中心副总经理、首席研究员唐建伟指出,此次针对小微企业推出的普惠性减税措施,预计每年可为小微企业减负2000亿元,优惠政策持续三年,整体减税规模可达6000亿元左右。

  基建补短板是稳增长的关键,基建投资资金主要依靠地方专项债券支持,2018年由于专项债发行进度集中在下半年,导致前三季度基建投资放慢明显。2019年地方专项债券的发行规模将明显超过上年的1.35万亿元,预计全年会超过2万亿元,且会加快发行。

  “此次要提前下达的1.39万亿元地方债,就是希望积极财政政策能够在一季度就发挥作用,从而起到托底经济,保证一季度经济平稳开局。”唐建伟说。

  国家统计局将于1月下旬公布2018年经济数据,2018年12月制造业采购经理指数已经低于50%,反映出制造业有收缩的迹象。2019年1月8日,世界银行发布最新预测认为,2019年中国经济增速为6.2%,第二次下调中国经济增速。

  新地方债提速发行

  1月9日的国务院常务会议指出,要围绕优结构、稳内需,更有效发挥财政货币政策作用。

  为此,对已经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行。抓紧确定全年专项债分配方案,力争9月底前基本发行完毕。

  同时,要更好发挥专项债对当前稳投资促消费的重要作用。专项债募集资金要优先用于在建项目,防止“半拉子”工程,支持规划内重大项目及解决政府项目拖欠工程款等。在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目,尽快形成实物工作量。暂不具备条件的地方也要抓紧开展备料等前期工作。

  货币信贷政策要配合专项债发行及项目配套融资,引导金融机构加强金融服务,保障重大项目后续融资。

  会议指出,要落实好日前宣布的全面降准措施,继续实施稳健的货币政策,坚持不搞“大水漫灌”,适时预调微调,缓解民营企业、小微企业融资难融资贵,保证市场流动性合理充裕,促进扩大就业和消费。同时,要加快地方政府专项债券发行使用进度。

  此前,中央经济工作会议提出,2019年要较大幅度增加地方政府专项债券规模。

  财政部数据显示,经第十三届全国人民代表大会第一次会议审议批准,2018年全国地方政府债务限额为209974.30亿元。其中,一般债务限额123789.22亿元,专项债务限额86185.08亿元。如果按照3%的年利率看,1年仅仅利息就需要几千亿元。

  交行金融研究中心高级研究员何飞指出,这次国务院常务会议更多围绕积极的财政政策发力,未来货币政策和财政政策有望进一步协调,信贷和债权支持小微的举措将进一步落实,信贷、债券、股权“三支箭”中的股权支持模式值得期待。

  目前来看,央行提出的“几家抬+三支箭”服务小微的模式得到了较好的实施。

 
 
关键词:财政政策 世界银行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019年为企业减税的大幕开启。昨日召开的国务院常务会议决定,再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,包括大幅放宽可享受所得税优惠的小型微利企业标准、...[详细]
    2019年01月10日 09:37减税政策 小微企业
  •   习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。...[详细]
    2019年01月07日 15:30改革开放
  •   我国智慧城市建设进入第三次浪潮   2008年~2012年,我国智慧城市经历第一次浪潮,可称为概念导入期。该时期智慧城市建设以行业应用为驱动,重点技术包括无...[详细]
    2019年01月07日 14:38智能井盖 智慧城市 无线通信
  •   1月3日,北京大学光华管理学院“光华思想力”宏观经济预测课题组发布报告《2019年中国经济展望》,报告预测,2018全年GDP增速应能保持在6.5%以上,...[详细]
    2019年01月04日 10:33中国经济 实体经济
  •   近期,北京、山东、山西、江苏多地出台新举措,包括进一步降低企业用工成本、帮扶困难企业稳定就业岗位、加强职业培训促进就业等方面来促就业,一揽子举措备...[详细]
    2019年01月04日 10:21社会保障 失业率 新旧动能转换
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告