中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

习近平:我们改革的脚步不会停滞 开放的大门只会越来越大

来源:新华网 2019-01-01 19:37中国投资咨询网 A-A+

  “我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越来越大。”

  国家主席习近平在2019年新年贺词中再次宣示了中国在新征程上全面深化改革开放的坚强决心。

  如果说党的十一届三中全会拉开了改革开放的时代大幕,十八届三中全会则是新时代改革再出发的顶层设计,是40年改革开放进程中的重要里程碑。

  “经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

  2013年11月,党的十八届三中全会作出的这一重要判断,引领社会主义市场经济体制改革在新时代不断向纵深发展。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,提出使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的新突破,是马克思主义中国化的新成果,标志着社会主义市场经济发展进入新阶段。

  在深化改革中让一切促进生产力发展、创造社会财富的源泉充分涌流——

  5年多来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国始终以经济建设为中心,充分发挥经济体制改革的牵引作用,有效激发了市场主体活力和社会创造力,有力保障了经济平稳健康发展。

  供给侧结构性改革成为经济体制改革的重中之重;《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布,国资国企改革“设计图”“施工图”逐渐明晰;财税金融改革不断纵深,营改增、个人所得税等财税体制改革深入实施,新一届国务院金融稳定发展委员会成立;农村集体产权制度改革有序推进;探索建设中国特色自由贸易港……一些酝酿多年的改革频频破题,一些多年久拖不决、久攻不下的难题逐步突破。

  “放管服”改革持续加力、国企国资改革加快推进、产权保护取得重要阶段性成效、财税金融改革深入实施、农业农村改革扎实落地、开放型经济新体制不断完善……一系列改革措施的出台和落地,为经济平稳运行和高质量发展提供了强大动力和体制保障。

  在深化改革中书写中国经济发展新答卷、提振世界经济发展信心——

  党的十八大以来,中国经济不惧风险挑战保持稳中有进,国内生产总值从54万亿元增加到80多万亿元,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,人均GDP超过8000美元,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

  营商环境全球排名从第78位前移至第46位,新登记注册企业日均超过1.8万户,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速增长……改革带来体制机制创新,提高了资源配置效率,经济结构优化升级步伐不断加快。

  英国四十八家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里表示,中国取得今日的成就,在于能够在极其复杂的国际环境中始终坚持自己的发展道路,不畏艰险并不断开拓创新。中国坚持继续全面深化改革、扩大开放,支持贸易自由化和经济全球化并致力于建设开放型世界经济,不仅将积极推动中国发展,也助力全球经济提振信心。

  世界大变局,中国大发展。

  从高速增长阶段转向高质量发展阶段——经济转型升级的重要关口,续写未来中国奇迹需要进一步深化改革助力。

  改革越深入,矛盾越凸显,越要从更高层面开启全面深化改革新征程。

  面向未来,党的十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  “新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说。

  大力简政减税降费,严格保护产权,为各类所有制企业营造市场化、法治化、国际化营商环境……一系列扎实举措昭示市场化改革的方向更加清晰,脚步更加坚定。

  市场主体有活力,经济才有动力。

  站在改革开放的历史新起点上,推动高质量发展、建设现代化经济体系的蓝图已经绘就。唯有加快完善社会主义市场经济体制,进一步激发全社会创新创业活力,才能推动中国经济跨越转型关口,不断开辟中国特色社会主义发展的新境界。

关键词:经济体制改革 自由贸易 世界经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越来越大。”   国家主席习近平在2019年新年贺词中再次宣示了中国在新征程上全面深化改革开放的坚强...[详细]
    2019年01月01日 19:37经济体制改革 自由贸易 世界经济
  •   上海市的流动人口所占比例下降了2个百分点,但仍然是长三角流动人口规模最大的城市;杭州市上升了2个百分点,所接纳的流动人口快速增加;绍兴、嘉兴、金华、...[详细]
    2018年12月28日 10:55珠三角 京津冀
  •   据国家发展和改革委员会网站消息,北京市发展改革委副主任王强在北京经济社会发展成就新闻发布会上表示,2017年北京市地区生产总值超过2.8万亿元,40年来平均...[详细]
    2018年12月27日 12:06义务教育 医疗保险
  •   12月14日,国家统计局公布2018年11月社会消费品零售总额达到了35260亿元,同比增长8.1%。这一增速不仅为年内新低,更是自2003年以来的最低增速。国家统计局认...[详细]
    2018年12月25日 14:37购物消费 二孩政策
  •   国务院总理李克强12月24日主持召开国务院常务会议,部署加大对民营经济和中小企业支持,增强市场主体活力和发展信心;决定取消企业银行账户开户许可,压缩商...[详细]
    2018年12月25日 14:35企业银行 民营经济 放管服
  •   国务院报告:2013年至2017年全国财政医疗卫生累计支出59502亿元保障力度不断加大   受国务院委托,财政部部长刘昆24日向全国人大常委会作国务院关于财政医...[详细]
    2018年12月25日 10:57财政医疗 医疗卫生
  •   [对于新时期产业政策可能的走向,国务院发展研究中心产业经济研究部部长赵昌文认为,未来产业政策的转型思路要按照可接受性和管用性的原则,实现产业政策&ld...[详细]
    2018年12月25日 09:24产业政策 新经济
  •   继10月1日率先释放“起征点上调”减税红利后,12月22日《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式出炉,这标志着我国综合与分类相结合的个税改革迈出...[详细]
    2018年12月24日 11:30税改
  •   12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,对改革开放作了深...[详细]
    2018年12月20日 17:31改革开放 大环境
  •   近年来,我国企业电商化采购领域不断扩展,已由最初的面向企业消费的通用型物资的采购,向专业化、定制化产品及生产资料领域扩展,由初期的以产品采购为主,...[详细]
    2018年12月19日 10:07金融行业 民营经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告