中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

“氢能时代”来临 可再生能源制氢尚处于示范阶段

来源:经济参考报 2019-01-09 08:13中国投资咨询网 A-A+

  汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池。不久前在北京举办的“首届北京未来科学城氢能燃料电池技术发展大会”,与会专家为人们描述了这样一幅未来图景。

  “氢能时代”来临

  氢能通常是指氢在物理与化学变化过程中释放的能量。它更加清洁、高效并可再生,相比于潮汐能、风能等,氢能更便于储备、运输,同时它也是“能源互联网”中的重要纽带。氢能来源多样,可以从化石能源中获取,也可以从工业副产品、合成甲醇、生物沼气中获取。如今,氢能正在走向规模化、商业化。

  基于这些特点,燃料电池成为氢能的重要应用成果,具有燃料能量转化率高、噪音低以及“零排放”等优点,从20世纪末以来便受到各国关注,其研发、示范和商业化应用的资金投入不断增加。中国工程院院士汤广福表示,能源消费正在发生变革,高效节能、智慧用能是现代能源消费模式的典型特征。

  国际氢能委员会发布2017年发布报告称,氢能源是能源结构转型的重要方式,预计在2050年之前,通过更大规模的普及,氢能源将占整个能源消耗量的大约20%。数据显示,2017年全球燃料电池机组数量增长15%,达到7万多套。

  面对这一发展趋势,美国、德国、日本、韩国等国家均在氢能基础研究、应用研究方面进行了大规模投入。在日本、美国、德国等地,氢燃料电池车部分已经投入使用。丰田FCV燃料电池商业车最大续航里程约700公里,美国“尼古拉”燃料电池拖车头最大输出1000马力,德国已批准燃料电池火车应用于商业化。

  不仅是汽车,发电、工业能源、建筑等,同样是氢能和燃料电池的重要应用领域。在日本,家用燃料电池热电联供系统已投入使用,使家庭有了自己的“发电站”和“供暖站”。航天领域,大推力火箭的动力来源也大多采用氢能。

  中国企业、研究机构也在“紧盯”氢能源。2017年7月,北京市科委、昌平区政府联合主办北京未来科学城氢能技术协同创新平台签约仪式,推动打造代表国内氢能领域最高科研水平的协同创新平台,首批签约的12家科研单位共有24个氢能研发团队。

  清华大学核能与新能源技术研究院教授毛宗强介绍,我国有超强的氢气供应能力,目前氢气来源还是以煤炭、天然气为主,可再生能源制氢尚处于示范阶段。

 
 
关键词:燃料电池汽车 氢能时代
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   汽车发动机不“喝油”了,建筑取暖不烧天然气了,重工业热力来源告别黑煤球了……未来,替代这些传统能源的有可能就是氢能和燃料电池...[详细]
    2019年01月09日 08:13燃料电池汽车 氢能时代
  •   国网公司相关负责人表示,国网方面将以更加开放的态度、更加主动的措施,加快公共电网建设,公平优质高效提供并网服务,积极支持社会主体参与试点项目,配合...[详细]
    2018年12月26日 08:45电网建设 新能源行业
  •   国家能源局日前向各省及9家央企下发的《国家能源局综合司关于请编制生物天然气发展中长期规划的通知》(下称《通知》)称,在对各地城乡废弃物资源、天然气市...[详细]
    2018年12月13日 10:33天然气市场 环保能源业务
  •   随着采暖季的来临,在打赢蓝天保卫战的当下,清洁采暖再次引发关注。   今年以来,包括山东在内,全国多地陆续公布清洁取暖路线图。宜电则电、宜气则气,...[详细]
    2018年12月12日 11:58污染防治措施 生物质清洁
  •   乌克兰智库报,由于投资条件的改善,2019年新的电力市场模式将使乌克兰GDP年增加1%。   智库报告称,2019年新的电力模型的推出,改善了投资环境吸引...[详细]
    2018年12月05日 10:29乌克兰 电力市场 GDP
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告