中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

湖北自贸试验区初步形成227项制度创新成果

来源:长江商报 2019-01-10 08:44中国投资咨询网 A-A+

   在湖北省人民政府举办的新闻发布会上,中国(湖北)自由贸易试验区公布了第二批制度创新的成果。截至2018年底,湖北自贸试验区初步形成227项制度创新成果,在第三批自贸试验区中位居前列,仅次于辽宁(238项),多于四川(223项)、河南(190项)、陕西(118项)、浙江(59项)、重庆(47项);其中,在省内复制推广的制度创新成果已有57项,在第三批自贸试验区中名列前茅,多于辽宁(45项)、四川(35项)、重庆(21项)、陕西(18项)以及河南和浙江。

  拟在湖北省内复制推广36项成果

  湖北省商务厅副厅长胡中海在会上介绍,2018年4月,湖北自贸试验区推出的第一批21项制度创新成果得到较好推广应用。其中,“先出区后报关”、“先放行后改单”和“国地税一窗通办”3项成果在全国复制推广;“马上办、网上办、一次办”、“无申请退税”获国务院办公厅的肯定和通报表扬,由国务院自贸试验区工作部际联席会议办公室印发《简报》宣传推广。他强调,此次第二批制度创新成果经过了“成果筛选”、“征求意见”、“修改完善”、“开展评估”、“审批发布”等反复筛选、磋商和评估,最终形成拟推出的湖北自贸试验区第二批制度创新成果共36项,包括17条拟在省内复制推广的试点经验和19个实践案例。

  从数量看,第二批制度创新成果比第一批多15项。其中,改革试点经验多4项,实践案例多11个。

  从来源看,三个片区是制度创新的主体,合计贡献了30项创新成果,其中,武汉片区13项,宜昌片区10项,襄阳片区7项。从职能部门来看,武汉海关报送的成果4项,人行武汉分行、省司法厅、省税务局、省商务厅、省发改委、省法院、省市场监督管理局各1项,其中部分成果为两个或两个以上单位共同报送。

  从内容看,第二批成果涉及5个领域。其中,“放管服”领域成果9项,投资管理5项,贸易便利化6项,金融服务创新11项,创新驱动发展5项。

  “银关保”为企业节省成本近5成

  胡中海对该省自贸试验区第二批制度创新成果进行了介绍,并称“科技金融创新成为亮点”。

  据了解,在36项成果中,金融服务创新成果11项;另有“退更免”业务电子化、银行辅助贸易外汇收支企业名录管理改革,贸易便利化领域的通关环节一体化担保、加工贸易边角料网上交易以及国际贸易“单一窗口”出口退税平台等直接涉及企业资金运营管理等成果,涵盖银行、证券、保险、基金、融资租赁等多种业态。

  近年来,中国(武汉)跨境电子商务综合试验区已在湖北自贸试验区武汉片区(以下简称武汉片区)正式启动。武汉片区建立了保险公司、政府、银行按5:3:2比例的风险共担机制,采用“企业申请—保险承保—银行授信—海关受理”的新型企业增信担保模式(“银关保”),通过引入保险公司向银行提供关税履约保证保险服务,取得银行出具的税收保函,向海关申请办理担保通关手续。

  武汉片区管委会专职副主任戴希介绍,此模式下,银行风险被分担,跨境电商企业以较低成本就能获取银行保函授信。跨境电商“银关保”的复制推广,将为跨境电商企业综合节省资金成本近五成。

  数据显示,截至2018年第三季度,武汉片区“银关保”累计担保额度近1000万元(人民币,下同),其中跨境电商“银关保”担保额120万元。

关键词:湖北自贸试验区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在湖北省人民政府举办的新闻发布会上,中国(湖北)自由贸易试验区公布了第二批制度创新的成果。截至2018年底,湖北自贸试验区初步形成227项制度创新成果...[详细]
    2019年01月10日 08:44湖北自贸试验区
  •   上海自贸试验区金融工作协调推进小组办公室、市金融工作局,人民银行上海总部,上海银保监局,上海证监局,市发展改革委和自贸试验区管委会(浦东新区政...[详细]
    2019年01月09日 13:54上海自贸区 金融创新
  •   在已经形成两批共39项可复制推广的创新案例基础上,中国(辽宁)自贸试验区沈阳片区今年将围绕投资自由化、贸易便利化、金融服务创新、政府职能转变等重...[详细]
    2019年01月08日 12:04辽宁自贸试验区 自由贸易港
  •   为了中缅边境地区的发展,中缅双方已同意在缅甸克钦邦甘拜地、掸邦北部木姐和清水河地区的边境一线建设边境经济合作区。缅甸商务部助理秘书吴钦貌伦表...[详细]
    2019年01月08日 10:21中缅 边境经济合作区
  •   “上海自贸区新片区规划正在制定之中,也许2019年就能公布。”上海市发展改革研究院党委书记赵义怀日前透露:“新片区的制度创新是颠覆...[详细]
    2018年12月27日 20:14上海自贸区
  •   昨日,《中华人民共和国外商投资法(草案)》在中国人大网公布,即日起向社会公开征求意见,截止日期为2019年2月24日。接受记者采访的专家表示,作为外商投资的...[详细]
    2018年12月27日 10:46外商投资 投资保护
  •   近日从自贸区洛阳片区管委会获悉,据洛阳海关统计,今年前11个月,自贸区洛阳片区实有进出口企业395家,实现进出口总值15.6亿元,同比增长23.9%。其中...[详细]
    2018年12月26日 11:49自贸区 洛阳片区
  •   1至11月,我省外贸进出口总值3231.9亿元,同比(下同)增长4.3%。其中出口2020.6亿元,增长4.2%;进口1211.3亿元,增长4.4%。   从贸易方式看,1至11...[详细]
    2018年12月25日 14:37外贸进出口
  •   日前,海关总署公布:今年前11个月,我国外贸进出口27.88万亿元,同比增长11.1%,进出口总值已超过去年全年,对外贸易继续保持稳中有进势头。   数...[详细]
    2018年12月19日 10:25一带一路 外贸进出口
  •   中国(四川)自贸试验区正式挂牌。成都双流自贸试验区应运而生,空港双流也迎来了又一重大发展机遇。成都双流自贸试验区总面积34.01平方公里,是四川自贸...[详细]
    2018年12月18日 11:33成都双流自贸试验区
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告