中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

2019年武汉将打造“双创”升级版 新增留汉大学毕业生25万名

来源:21世纪经济报道 2019-01-08 09:57中国投资咨询网 A-A+

  从1月4日开始,武汉市进入“两会”时间。1月5日,武汉市第十四届人民代表大会第四次会议开幕,当日发布的2019年武汉市政府工作报告,披露了这座新一线城市的诸多新动向。

  在经济规模上,武汉预计2018年全年地区生产总值增长8%左右;人才战略方面,武汉2018年留住了大学生40.6万,计划2019年还将有25万大学生新增量。

  在产业布局方面,武汉将加快建设存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源和智能网联汽车四个国家新基地。在湖北省近期提出了“一芯驱动、两带支撑、三区协同”为主要内容的区域和产业发展战略布局背景下,武汉再度强化了“一芯驱动”的新使命。

  接受记者采访的专家表示,在产业发展方面,武汉未来需要继续在创造有助于市场主体培育壮大的环境建设上做文章。而人才战略的关键,也依赖武汉的高新技术产业发展。

  高新产业新使命

  武汉市政府工作报告显示,预计2018年全年地区生产总值增长8%左右,全社会固定资产投资增长10.5%左右,社会消费品零售总额增长10%以上,地方一般性公共预算收入同口径增长11%。

  在具体产业数据方面,2018年武汉市光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械三大产业,主营业务收入总量突破5000亿元。

  2018年也是武汉高新技术产业的收获年,这在资本市场也有反馈。武汉有长飞光纤、锐科激光、明德生物等9户企业成功上市,上市企业总数达77户,居中部城市首位。

  2018年武汉重点提及的产业是芯片产业,武汉提出全面提速存储器、航天产业、网络安全人才与创新、新能源智能网联汽车四个国家新基地建设。

  2018年底的湖北全省经济工作会议,提出了以“一芯驱动、两带支撑、三区协同”为主要内容的区域和产业发展战略布局。其中,武汉的“一芯驱动”引领全省发展。

  中南财经政法大学财税学院副教授祁毓分析,目前武汉已经形成了规模化的产业集群,尤其是在制造业和高端制造业方面,如何增强制造业和产业集群的内生动力,强化不同产业集群之间的协同,形成倍增效应,“一芯驱动”成为必然。

  “产业集群内部也有自己的生态结构,高新技术的外溢效应尤其强,产业间外溢、地区间外溢、群体间外溢,都依赖于‘芯’。”他表示。

  而一位湖北省发改委人士告诉记者,这里的“芯”指的还有“心”和“新”的意思,强调要大力发展以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业,加快形成中心带动、多极支撑的“心”引擎,加快形成高质量发展的“新”动能体系。

  武汉东湖高新区的国家存储器基地被放到了驱动器核心的位置。国家存储器基地在2018年4月正式搬入芯片生产机台,进入量产准备阶段。官方公开信息称,目前正在研发制造水平最接近世界一流的存储芯片。

  对于武汉未来如何打造高新产业集群,祁毓总结,武汉跟东部沿海地区相比尤其欠缺的,是市场自我演化和自我增生机制,未来需要在创造有助于市场主体培育壮大的环境建设上做文章。

  如何留住大学生?

  吸引和留住大学生,已经成为考量城市经济发展以及环境友好的重要指标。科教之城武汉过去人才流失情况突出。不过,2018年,武汉在吸纳人才方面有了明显改善。

  武汉市政府工作报告中一组比较亮眼的数据是,2018年留汉创业就业的大学毕业生40.6万名,创历史新高,人口净流入量居全国城市前列。

  记者注意到,目前多个“新一线”城市都在积极吸纳大学生。在最新公布的《西安国家中心城市建设实施方案》中,西安单独列出了人才吸纳目标,到2020年,西安新增各类人才超过150万,其中大学生超过80万。

  武汉理工大学的研究生小杨给记者展示学校发给她的武汉大学生市民卡,每张卡内有100元公共交通补贴,在指定的文化场馆享受专属优惠,一年有效期内无限次免费游览部分武汉景区。

  而一旦大学生毕业留在武汉,该卡可升级为武汉大学生人才卡,可享受留汉配套扶持政策。从小杨的反馈来看,目前愿意留在武汉的校友有增加趋势。

  留住大学生的关键,还是地方产业发展带来的有吸引力的岗位。2018年武汉对外推介的互联网科技企业“第二总部”效应明显,比较知名的企业有小米,已正式将第二总部搬到武汉。目前将“第二总部”或总部落户武汉的企业达60余家,其中包括跟谁学、沪江等在线教育领域20余家。

  武汉留住的大学生也为城市招商带来便利。华中科技大学毕业的精锐教育、佳学慧联合创始人兼总裁赵江华告诉记者,随着公司业务的发展,获取优质的师资和授课场地已经成为迫切需要。“武汉培养了大批优秀毕业生,到武汉能招到好老师,而且员工有一定的稳定性。另外,武汉的办公室租金成本,约是北京成本的三分之一。”

  另一家已入住武汉的科技企业,在提及为何选择武汉作为第二总部时,也提到了武汉的大学生多的原因。他们考察过南京和成都,最终选择武汉,因为武汉不单有华中科技大学和武汉大学,也有大批量的高职高专和普通本科,电销、客服部门和研发部门都能在武汉招到人,成本低于一线城市。

  武汉市政府工作报告提到,2019年武汉将打造“双创”升级版,新增留汉大学毕业生25万名。

  目前,小杨还没找到工作,她希望武汉能有更多一些“好的岗位”。“很多女同学都愿意留在武汉,但多数选择考公务员、当老师或者进央企,希望未来武汉也能多一些高薪的互联网公司的工作机会。”

关键词:环境建设 大学生
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告