中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

中缅边境经济合作区建设更进一步

来源:中国贸易报 2019-01-08 10:21中国投资咨询网 A-A+

   为了中缅边境地区的发展,中缅双方已同意在缅甸克钦邦甘拜地、掸邦北部木姐和清水河地区的边境一线建设边境经济合作区。缅甸商务部助理秘书吴钦貌伦表示,两国政府已协商完成相关区域划分工作,届时还将配套设立海关和移民局,以及免税店等。边境经济合作区内生产的商品将享受免税待遇,并可出口其他国家。为了尽快实施中缅边境经济合作区建设项目,缅甸方面将在本月内启动项目意向书征集工作。

  据了解,双边边境经济合作区是中国与毗邻国家根据沿边地区经济发展状况和产业特点,在边境接壤地区各自划出一定区域实行共同建设、共同管理、共同受益的特殊区域,是与毗邻国家创新合作模式、加快边境地区开放步伐的重要平台。中缅边境经济合作区开创了中缅两国经贸合作新途径与边境合作新模式,有利于进一步深化中缅经贸合作,加深中缅“胞波”情谊,巩固和发展中缅两国全面战略合作伙伴关系,造福两国边境地区和人民。

  经济学家宋清辉表示,作为“一带一路”倡议的一部分,我国与周边国家建立边境经济合作区可以促进国内外投资,带动地区经济发展,同时也为当地人民创造就业机会。宋清辉说:“边境经济合作区对中缅双方边境地区经贸往来具有极其重要的意义,不但有助于实现内陆边境地区经贸振兴,还有助于推动缅甸经贸事业的崛起。”

  “实际上,中缅两国经济互补性也为双方经贸合作提供了更多的后劲,成为地区乃至世界经济增长的又一引擎。”宋清辉预计,未来中缅边境经济合作区会对两个地区的经贸往来产生积极的影响,以互利互惠的务实合作,进一步提升两国的互信程度。

  截至目前,中国已先后与哈萨克斯坦、老挝分别建设了中哈霍尔果斯国际边境合作中心及中老磨憨—磨丁经济合作区两个双边边境经济合作区。

关键词:中缅 边境经济合作区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   为了中缅边境地区的发展,中缅双方已同意在缅甸克钦邦甘拜地、掸邦北部木姐和清水河地区的边境一线建设边境经济合作区。缅甸商务部助理秘书吴钦貌伦表...[详细]
    2019年01月08日 10:21中缅 边境经济合作区
  •   “上海自贸区新片区规划正在制定之中,也许2019年就能公布。”上海市发展改革研究院党委书记赵义怀日前透露:“新片区的制度创新是颠覆...[详细]
    2018年12月27日 20:14上海自贸区
  •   昨日,《中华人民共和国外商投资法(草案)》在中国人大网公布,即日起向社会公开征求意见,截止日期为2019年2月24日。接受记者采访的专家表示,作为外商投资的...[详细]
    2018年12月27日 10:46外商投资 投资保护
  •   近日从自贸区洛阳片区管委会获悉,据洛阳海关统计,今年前11个月,自贸区洛阳片区实有进出口企业395家,实现进出口总值15.6亿元,同比增长23.9%。其中...[详细]
    2018年12月26日 11:49自贸区 洛阳片区
  •   1至11月,我省外贸进出口总值3231.9亿元,同比(下同)增长4.3%。其中出口2020.6亿元,增长4.2%;进口1211.3亿元,增长4.4%。   从贸易方式看,1至11...[详细]
    2018年12月25日 14:37外贸进出口
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告