中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

《国家高新区创新能力评价报告(2018)》发布

来源:新华网 2018-12-25 21:40中国投资咨询网 A-A+

  25日发布的《国家高新区创新能力评价报告(2018)》显示,2017年国家高新区生产总值(GDP)总量达到95171.4亿元,占当年我国GDP比重的11.5%,这一数字在2001年为2.6%。

  该报告由科技部火炬高技术产业开发中心和中国科学院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心联合编写。今年是自2013年首次发布以来系列评价报告的第6期。

  报告显示,2017年国家高新区贡献了全国35%的研发投入,企业研发投入强度达到2.01%,与我国上市公司2017年的平均研发投入强度相当。其创新产出效率远超全国平均水平,万人发明专利申请数、授权数和拥有数为全国平均水平的7倍以上。

  报告还显示,各省份国家高新区群体表现差异明显,呈现“东强西弱”的特点。北京市的国家高新区创新能力水平最高,第一梯队的省份全部归属于东部地区,第四梯队省份全部为西部地区,但安徽、湖南、贵州和辽宁等地的国家高新区创新能力增长显著。

  科技部火炬高技术产业开发中心副主任李有平表示,国家高新区的理念正在不断向以市场需求为导向、产学研相结合转变,产业结构不断向新经济、新产业、新业态转变。如果说高新区过去以招商引资为主,主要依靠国内创新资源,那么未来还要向以培育创新创业生态为主转变,不断整合利用全球创新资源。

  今年是国家高新区设立30周年。30年来,国家高新区多方面推动了我国科技体制改革,引领我国高技术产业发展,显著带动了地方经济发展。国家高新区的科技成果转化、技术和产业转移、知识产权交易和技术市场发展成效显著,也形成了面向全国广泛的辐射效应。

关键词:高新区 GDP
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月16日,中国企业家调查系统正式对外发布《改革开放40年:企业家成为推动社会进步的重要力量——2018·中国企业家队伍成长与发展调查综合报...[详细]
    2018年09月18日 09:41中国企业家 改革开放
  •   日前,2018东亚海洋高峰论坛在青岛西海岸新区举行,来自海内外的上百位海洋领域科学家和企业家,就如何加强海洋科技创新合作、促进共同发展这一主题进行了探...[详细]
    2018年09月17日 09:08贸易保护 海洋科技
  •   今年3月,市场主体总量进入“亿户时代”,达到一个标志性高点。在大众创业热情持续高涨的情况下,二季度新设企业数量继续呈现井喷态势。   8月...[详细]
    2018年08月08日 08:59营商环境 市场监管总局
  •   近日,财政部政府和社会资本合作中心发布《第四批PPP示范项目咨询服务情况分析报告》(以下简称《报告》),对入选第四批PPP示范项目提供咨询服务的218家咨询机...[详细]
    2018年06月21日 11:17PPP咨询机构 服务行业
  •   日前发布的《2017年全国专利实力状况报告》显示,2017年,全国专利综合实力稳步提升,各项工作取得新的进展。此次报告新增了“专利数量偏离指数”...[详细]
    2018年05月29日 10:15知识产权 新兴产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告