中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

文旅部:乡村旅游市场需求旺盛 发展潜力巨大

来源:中国发展网 2018-12-27 11:33中国投资咨询网 A-A+

  26日,记者从文化和旅游部举办的第四季度新闻发布会上获悉,截至10月,我国已有981个景区实施免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。降价的907个景区中,降幅超过20%的达491个,降幅超过30%的214个。

  截至目前,全国5A级旅游景区数量已达到259家。同时,文化和旅游部进一步加强景区动态管理,倒逼景区创新发展、转型升级,提升科技、生态、绿色含量,对疏于管理、服务质量和生态环境下降的A级旅游景区予以严肃处理。今年10月集中公布了11家受到取消等级处理的4A级旅游景区,全国已有200多家A级旅游景区受到取消等级、降低等级、严重警告、警告等处理。

  文化和旅游部资源司副司长单钢新介绍,乡村旅游市场需求旺盛、富民效果突出、发展潜力巨大。根据监测中心数据测算,2018年上半年全国乡村旅游收入7700亿元,占国内旅游总收入的31.4%;乡村旅游接待人次13.7亿人次,占国内旅游总人次的48.6%。

  今年11月,中共中央宣传部、文化和旅游部共同主办了全国红色故事讲解员大赛,通过以赛促训的方式,提升了讲解员讲好红色经典故事的能力,推出了一大批感染人、教育人、鼓舞人的红色故事,并确定在江西、湖南、上海、遵义、延安五省市开展红色旅游五好讲解员建设行动试点,形成可复制可借鉴经验,在全国逐步推广,以提升红色旅游讲解员整体素质,推进红色旅游优质发展。

  按照《旅游度假区等级划分》国家标准和《旅游度假区等级管理办法》要求,以“质量优先、示范引领”为原则,推出了一批国家级旅游度假区。截至目前,全国国家级旅游度假区数量达26家。

  在2017年推出33项国家体育旅游精品赛事和15条体育旅游精品线路的基础上,于2018年春节黄金周继续推出了海南三亚中国体育庙会、吉林冰雪自驾游等18条体育旅游精品线路,吸引了海内外游客的广泛参与。2019年春节前,还将会同体育部门继续推出新一批体育旅游精品线路,推动体育旅游新业态的发展。

  单钢新表示,我国旅游产品体系日趋完善,供给能力显著提升。目前,全国共有景区景点3万多个(其中A级景区10300多个,包括5A级259个、4A级3034个),红色旅游经典景区300个,国家级旅游度假区26个,旅游休闲示范城市10个,国家生态旅游示范区110个,在建自驾车房车营地900多个,全国通用航空旅游示范基地16个,还有一大批文化旅游、科技旅游、研学旅游、健康旅游、工业旅游、体育旅游等“旅游+”融合发展的新产品,初步形成了观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升的新格局。

关键词:5A级旅游景区 乡村旅游
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告