中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 数据 > 正文

12月中国制造业PMI时隔29个月再度跌破枯荣线

来源:中投投资咨询网 2018-12-31 15:52中国投资咨询网 A-A+

  中国国家统计局31日发布数据显示,2018年12月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.4%,比上月回落0.6个百分点。该数据上一次跌破50%的荣枯线,还要追溯到2016年7月。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析说,2018年,中国制造业PMI均值为50.9%,表明全年制造业总体保持增长。近期受国际贸易摩擦加剧、全球经济增长放缓等多重因素影响,制造业发展环境稳中有变。

  具体而言,赵庆河表示,其一是市场需求下行压力加大,企业预期趋于谨慎。12月新订单指数为49.7%,环比下降0.7个百分点,生产经营活动预期指数为52.7%,环比回落1.5个百分点,均为年内低点。同时,一些行业逐步进入生产淡季,企业对近期市场预期谨慎。

  受外部环境变数较多、内部需求放缓等因素影响,近期进出口景气度也呈现走低。12月新出口订单指数和进口指数分别为46.6%和45.9%,环比下降0.4和1.2个百分点,均持续位于临界点以下。

  此外,受部分国际大宗商品价格大幅波动等影响,价格指数持续回落,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数为年内低点;不同规模企业PMI也均有所回落。

  赵庆河同时指出,虽然制造业PMI回落,但生产继续保持增长,企业成本压力有所缓解。12月生产指数为50.8%,继续处于扩张区间。在调查的21个行业中,14个行业的生产指数高于临界点,其中,食品及酒饮料精制茶、专用设备、铁路船舶航空航天设备等制造业位于57.0%以上,景气度环比上升。

  在非制造业方面,赵庆河表示,2018年,非制造业商务活动指数均值为54.4%,全年总体保持较高景气水平。12月份,非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升0.4个百分点,近期非制造业扩张有所加快。

  当天披露的数据还显示,2018年,中国综合PMI产出指数均值为53.7%,表明全年企业生产经营活动总体保持平稳增长。12月份,综合PMI产出指数为52.6%,低于上月0.2个百分点,继续位于景气区间,中国企业生产经营活动总体延续扩张态势,扩张步伐有所放缓。

关键词:制造业PMI
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告