中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

2019年我国消费形势相对乐观

来源:证券日报网 2018-12-24 11:17中国投资咨询网 A-A+

  2018年12月24日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“2019年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。

  蓝皮书指出,2018年,我国经济发展基本平稳,延续健康发展态势;中国紧紧抓住新工业革命机遇,深入践行新发展理念,锐意改革创新,充分发挥人力资源、市场规模等优势,着力培育壮大新动能,推动新旧动能加快接续转换。大力推进简政减税降费,极大激发了市场活力和社会创造力。实行包容审慎监管,促进了新兴产业蓬勃发展。鼓励大众创业、万众创新,有效释放了社会创造力。经过努力,新动能成长取得了超出预期的成效,对稳定经济增长、调整经济结构、扩大社会就业发挥了关键支撑作用。2018年上半年中国经济增长6.8%,连续12个季度稳定运行在6.7%~6.9%的中高速区间。预计2018年中国经济增长6.6%左右,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳的健康发展态势。

  蓝皮书指出,根据中国宏观经济季度模型预测,2019年我国GDP增长率为6.3%,比上年略微减少0.3个百分点。从定性分析上看,这种预测结果与供给侧和需求侧两方面的现实情况相一致。

  从供给侧角度来看,决定经济增长的主要因素包括劳动力、资本和全要素生产率。由于我国劳动力供给自2012年进入拐点以来逐年持续下滑,近年来全要素生产率增长率在低位运行;而资本存量增速也随着固定资产投资增速的下降而下滑,由于以上诸多因素短期内很难得到显著改变,这意味着2019年我国GDP潜在增长率依然在适当区间内小幅下滑。

  从需求侧角度来看,蓝皮书认为,投资方面,2019年我国投资趋于合理和稳定。有利因素主要有以下几个方面。一是国家稳定投资、保持投资增长的意愿加强。二是我国基础设施投资领域仍然较大。三是房地产投资趋于合理和稳定。四是推动合理有效的投资初见成效。从不利因素来看,一是国企投资增长缓慢。二是地方政府的投资机制正发生改变,理顺地方政府的投资机制仍需要一段时间,这期间地方政府主导的投资仍将下滑。

 
 
关键词:消费升级 消费体制
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2018年12月24日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“2019年《经...[详细]
    2018年12月24日 11:17消费升级 消费体制
  •   商务部祭出消费升级政策组合拳   预计2019年消费增速达9%,有望继续成为经济增长第一引擎   12月22日,在全国商务工作会议上,商务部再次祭出消费升级...[详细]
    2018年12月24日 08:51消费中心 消费升级
  •   人均衣着支出40年增长40.6倍   电商大数据真实记录下近年来人们衣食住行等方面的消费变化。昨日,京东发布数据,走俏的羊绒衫和进口海鲜,越来越大的电视...[详细]
    2018年12月13日 16:37进口生鲜 境外游
  •   新兴业态安全问题突出、预付式消费纠纷频发等   当前消费者权益保护面临六大问题   今天,由国家市场监管总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社主...[详细]
    2018年12月12日 11:46消费者权益 预付式消费 人工智能
  •   有关消费降级的担忧之声尚未消解,10月消费增速又创年内次低,“双11”成交额再创历史新高能否拉动消费增速回升?明年消费形势又会如何?多位分析...[详细]
    2018年11月29日 11:33社会科学 消费
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告