中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

消费升级迎政策组合拳 2019年消费增速或达9%

来源:经济参考报 2018-12-24 08:51中国投资咨询网 A-A+

  商务部祭出消费升级政策组合拳

  预计2019年消费增速达9%,有望继续成为经济增长第一引擎

  12月22日,在全国商务工作会议上,商务部再次祭出消费升级政策组合拳。商务部部长钟山表示,前三季度消费对经济增长贡献率达78%,消费对经济贡献加大。2019年将认真落实中央经济工作会议部署,促进形成强大国内市场。从创新流通方式、优化消费环境、扩大商品和服务供给等方面,全面推出促进消费升级举措。

  “明年来看,尽管受到一些不利因素的影响,消费增长承受一定压力,但消费市场发展仍具备许多有利条件,稳健发展的基本面没有改变,消费升级的大趋势没有改变,长期稳中向好的总势头没有改变。” 商务部市场运行司副司长王斌说,综合研判,预计2019年社会消费品零售总额将增长9%左右,消费贡献率在65%左右,有望继续成为经济增长的第一引擎。

  王斌表示,2019年将推进步行街升级改造,加快国际消费中心城市培育建设,打造中高端消费新增长点;健全农村现代流通网络体系,推动电子商务向农村地区延伸覆盖,促进农村消费;同时还将创新流通方式、优化消费环境、扩大服务供给。

  在电子商务方面,电子商务司司长骞芳莉表示,今年商务部已经多举措支持电商消费再升级,明年还会建设更好的消费环境。2019年将抓紧研究《电子商务法》相关配套法规,营造更优的网络消费环境;积极打造有影响力的网络品牌,培育网络消费新增长点,打造更实的消费促进举措;邀请更多电商供应商参加第二届进口博览会,促进对接、成交,继续深入推进“丝路电商”,释放更多的进口消费潜力。

  在汽车消费方面,市场建设司司长郑书伟表示,受宏观经济下行压力加大、居民收入增速放缓消费信心不足、乘用车购置税优惠政策退出等因素影响,预计2018年全年汽车销售将出现多年来的首次下滑。

  “下一步,我们将从汽车流通全链条着眼,积极推进汽车流通改革,推动汽车市场加快实现高质量发展,稳住汽车消费,促进形成强大国内市场。”郑书伟透露。

  在优化消费环境方面,市场秩序司司长宗长青表示,2019年,将着力加强商务信用体系建设,着力推进重要产品追溯体系建设,着力提高事中事后监管能力,持续优化消费环境和营商环境。

关键词:消费中心 消费升级
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   商务部祭出消费升级政策组合拳   预计2019年消费增速达9%,有望继续成为经济增长第一引擎   12月22日,在全国商务工作会议上,商务部再次祭出消费升级...[详细]
    2018年12月24日 08:51消费中心 消费升级
  •   人均衣着支出40年增长40.6倍   电商大数据真实记录下近年来人们衣食住行等方面的消费变化。昨日,京东发布数据,走俏的羊绒衫和进口海鲜,越来越大的电视...[详细]
    2018年12月13日 16:37进口生鲜 境外游
  •   新兴业态安全问题突出、预付式消费纠纷频发等   当前消费者权益保护面临六大问题   今天,由国家市场监管总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社主...[详细]
    2018年12月12日 11:46消费者权益 预付式消费 人工智能
  •   有关消费降级的担忧之声尚未消解,10月消费增速又创年内次低,“双11”成交额再创历史新高能否拉动消费增速回升?明年消费形势又会如何?多位分析...[详细]
    2018年11月29日 11:33社会科学 消费
  •   11月28日,尼尔森发布2018年第三季度中国消费趋势指数报告,中国消费趋势指数为112点,较上一季度回落1个点,仍保持高位区间运行。   尼尔森中国区总裁赵...[详细]
    2018年11月29日 11:29消费趋势 个税
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告