中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

消费市场进入需求多元发展、结构不断升级新阶段

来源:中国网财经 2018-12-20 20:12中国投资咨询网 A-A+

  商务部于2018年12月20日15:00召开12月第3次例行新闻发布会,新闻发言人高峰对外发布近期商务领域重点工作情况,并现场回答媒体提问。

  以下为文字实录:

  记者:我们注意到11月份的社会消费品零售总额同比增速是8.1%,比10月份回落了0.5个百分点。请问咱们怎么看待在一系列促消费的利好政策下这样一个消费数据?下一步,在进一步激发消费市场潜力方面还会有哪些举措出台?

  高峰:近期消费数据的波动,我觉得可以从几个角度来看。

  首先,从总体态势上看,今年以来,我国消费市场保持了平稳较快发展,1-11月,我国社会消费品零售总额同比增长9.1%,同时,消费升级势头不减,结构不断优化,前三季度服务消费占居民消费支出比重为50.2%,比上年同期提升0.5个百分点。

  第二,从增速看,你刚才提到的应该是名义增速,如果扣除价格因素,11月份社会消费品零售总额的实际增速环比加快了0.2个百分点。

  第三,11月份社零总额名义增速放缓,主要是受当月汽车销售下降和石油类商品价格回落的共同影响。根据国家统计局数据,这两个因素共拉低社零总额增速超过0.7个百分点。

  总体来看,我国消费市场经过多年高速增长,在规模持续扩大的基础上,已进入需求多元发展、结构不断升级的新阶段。消费市场保持平稳发展,对经济增长的基础性作用不断增强,这一趋势没有改变。

  下一步,我们将从优化商品和服务消费供给、提升城乡社区消费的便利性、改善消费环境等方面着手,促进我国消费市场持续健康发展,使广大消费者有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感。

关键词:消费市场 发展
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告