中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

前三季度全国居民人均可支配收入达到21035元

来源:中国金融信息网 2018-12-27 11:39中国投资咨询网 A-A+

  由中国社会科学院主办的2019年《社会蓝皮书》发布会暨中国社会形势报告会25日在北京举行。蓝皮书显示,2018年前三季度,全国居民人均可支配收入实际增长(扣除价格因素)6.6%,消费支出对经济增长的贡献率为78%,稳居经济增长第一驱动力。

  蓝皮书指出,前三季度,全国居民人均可支配收入达到21035元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.6%。其中,城镇居民人均可支配收入为29599元,增长7.9%,扣除价格因素,实际增长5.7%;农村居民人均可支配收入为10645元,增长8.9%,扣除价格因素,实际增长6.8%。可见,城乡居民人均可支配收入实际增长速度与经济增长速度基本相当,实现了同步增长的良好局面。

  城乡居民人均收入与经济同步增长,带动着城乡居民消费能力不断提高,国内消费支出稳定增长。年前三季度,全国居民人均消费支出14281元,扣除价格因素,比上年同期增长6.3%。其中,城镇居民人均消费支出19014元,扣除价格因素,实际增长4.3%;农村居民人均消费支出8538元,扣除价格因素,实际增长9.8%;农村居民人均消费支出增速高于城镇居民5.5个百分点。

  居民消费呈现加快升级趋势。2017年全国居民的恩格尔系数(食品消费占居民消费支出的比重)首次降到30%以下,2018年前三季度恩格尔系数为28.5%,比上年同期下降了0.7个百分点。从实物消费来看,升级类的一些商品消费仍然保持较快增长,比如化妆品、智能家电保持了比较快的增长。农村居民消费中的居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健支出增速明显加快,可以看出,居民消费结构持续优化。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社科院学部委员李培林表示,这些年来,我国消费的增长,很多情况下得益于农民收入的快速增长。前三季度农村居民可支配收入的增长幅度仍快于城镇居民,这对缩小收入差别、促进中等收入群体的成长和形成大众消费潮流,都有积极意义。

  蓝皮书指出,国内消费稳居经济增长第一驱动力。据测算,前三季度最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,比上年同期提高14个百分点。此外,不仅升级类商品销售加快,市场供给方式也在不断创新。今年前三季度,全国网上零售额62785亿元,同比增长27.0%。其中,实物商品网上零售额47938亿元,增长27.7%,占社会消费品零售总额的比重为17.5%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长43.8%、23.3%和27.7%。

关键词:居民消费 人均可支配收入
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   由中国社会科学院主办的2019年《社会蓝皮书》发布会暨中国社会形势报告会25日在北京举行。蓝皮书显示,2018年前三季度,全国居民人均可支配收入实际增长(扣除...[详细]
    2018年12月27日 11:39居民消费 人均可支配收入
  •   2018年12月24日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“2019年《经...[详细]
    2018年12月24日 11:17消费升级 消费体制
  •   商务部祭出消费升级政策组合拳   预计2019年消费增速达9%,有望继续成为经济增长第一引擎   12月22日,在全国商务工作会议上,商务部再次祭出消费升级...[详细]
    2018年12月24日 08:51消费中心 消费升级
  •   人均衣着支出40年增长40.6倍   电商大数据真实记录下近年来人们衣食住行等方面的消费变化。昨日,京东发布数据,走俏的羊绒衫和进口海鲜,越来越大的电视...[详细]
    2018年12月13日 16:37进口生鲜 境外游
  •   新兴业态安全问题突出、预付式消费纠纷频发等   当前消费者权益保护面临六大问题   今天,由国家市场监管总局和中国消费者协会指导,中国消费者报社主...[详细]
    2018年12月12日 11:46消费者权益 预付式消费 人工智能
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告