中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

周宏仁:数字经济成为当今世界发展的热点

来源:澎湃新闻 2018-11-08 17:38中国投资咨询网 A-A+

  “数字转型是18世纪以来企业面临的最严峻的考验,也是生死存亡之战。我们看到在我国信息化、网联化是很多中小企业中非常薄弱的一环,它们是数字经济绿洲中的沙漠,中小企业的数字转型既是中国数字化的机遇也是挑战。”

  11月8日,世界互联网大会在浙江乌镇举行。在主题为“新时代的数字经济”的论坛上,国家信息化专家咨询委员会副主任周宏仁在主旨演讲中阐述了他对数字经济的见解,其中提出了上述观点。

  周宏仁表示,数字经济成为当今世界发展的热点,受到世界各国的关注。我们也看到数字经济不是今天才有的,计算机发明以后很快走出了“象牙塔”,开始服务企业和政府,在那个时候就为国民经济注入了数字经济的成分。到了现在,数字经济在国民经济中的比重不断增加,量变一定会带来质变。

  周宏仁指出,数字经济的作用已经从提升效率的功能变为“使能者”的角色,很多人认为这就是第四次产业革命很重要的内涵。应对数字经济潮流很重要的就是要加快产业转型。

  “数字经济发展必须要大力培育数字企业。大多数数字企业都是传统企业转型而来,特别是在制造业领域。但在媒体上有两个词要注意,一个是数字转型和一个是数字化转型。数字转型强调企业商业模式转型,后者强调企业运行模式的转型。如果混为一谈就可能错失数字转型的机遇。” 周宏仁说。

  “拒绝数字转型的企业将在数字经济的大潮中被淘汰出去。”周宏仁指出,其中最重要的是企业商业模式的转型,相对应的企业运行模式也必须转型为数字的运行模式。而这种商业模式和运行模式的转型又会导致人才结构和核心技能的转型。

关键词:数字经济 商业模式
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   [郭树清提出民营企业新增贷款“一二五”目标:在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3;中小型银行不低于2/3;争取三年以后,银...[详细]
    2018年11月14日 12:05融资状况 实体经济
  •   今年以来,各地深入推进供给侧结构性改革——“破”得怎样 “立”了哪些 “降”得如何?   今年以来,各地各...[详细]
    2018年11月14日 11:31石油天然气 实体经济 军民融合
  •   民营企业座谈会近日在京召开,为新时代怎么看待民营企业、怎么发展民营企业指明了方向。围绕营造公平竞争环境、减轻企业税费负担等方面要求,广东、江苏、浙...[详细]
    2018年11月14日 11:26实体经济 民营企业
  •   国新办14日就2018年10月份国民经济运行情况举行发布会。对于下一步的经济走势,国家统计局新闻发言人刘爱华从两个层面来回应:   第一个层面,从前10个月...[详细]
    2018年11月14日 11:19国民经济 中国经济
  •   国家统计局网站14日消息,总的来看,10月份经济运行总体平稳、稳中有进,国民经济长期向好的态势没有改变。同时也要看到,外部不稳定不确定因素仍然较多,经...[详细]
    2018年11月14日 11:14就业形势 失业率
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告