中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

贵州铜仁:做足生态文章“经络”打通扶贫

来源:中国发展网 2018-11-08 17:27中国投资咨询网 A-A+

  10月的贵州铜仁风和日丽、蓝天白云,这个城市有雾无霾,空气新鲜,四周被青山绿树所包围,汽车从一座座高架桥飞速而过,锦江如一条玉带由西向东穿城而过绕着铜仁城。

  国家发展改革委党组成员、副主任张勇在全国发展改革系统生态保护与修复经验交流现场会上指出,从8个典型地区代表的发言中可以看出,通过不懈努力,过去生态恶化的势头已经得到遏制,但不能掉以轻心,生态环境仍然脆弱,还需要认真贯彻生态文明思想,生态保护与修复的工作任重道远。

  做足生态文章“经络”打通扶贫

  10月30日,来自全国各地的代表们现场观摩了仁市江口县、石阡县的4个考察点。

  贵州贵茶公司是国家级的农业产业化重点龙头企业,2017年在江口县投资6个亿建设茶产业园综合项目。该工程的建设,旨在打造国内最大的茶产业综合开发项目、世界最大的抹茶生产基地。

  江口县云舍村坐落在梵净山脚下,村中居民以土家族、苗族等少数民族为主,民风淳朴,享有“全省乡村旅游示范点”和“全国农业旅游示范点”等称号,被誉为“中国土家第一村”。在此经营稻香园农家乐的邱力对记者说:“我们每道菜的收费都是明码标价,逢年过节也一样,不会涨价,所以我们的生意很好,每逢休假、过节期间座位都是满的。”

  在石阡县五德精品水果现代高效农业示范园区,五德镇镇长介绍,2014年这里种植桃树以后,石漠化土地每亩产值可以达到4000元。以前即便不是石漠化的土地,种植一亩地的产值也就只有400元,所以这是产业结构升级的表现。

  据悉,石阡县五德镇精品水果省级现代高效农业园区经过生态旅游的发展,带动了建档立卡贫困户1048户4073人脱贫,解决了4000余人次剩余劳动力就近就业。

  石阡鸳鸯湖国家湿地公园是全国最大的鸳鸯栖息地,周边森林覆盖率高达90%,城市湿地是城市环境的重要组成部分。近年来,铜仁市加强城市湿地保护与修复工程建设,通过引水保湿、退耕还湿、生态移民等方式,对湿地进行有效恢复和保护。境内野生油茶资源富集,全县各乡镇均有分布,截至目前,全县油茶产值达3000万元以上,通过油茶产业建设,带动建档贫困户458户1358人脱贫致富。

  经验交流:分享学习借鉴互促共进相互

  张勇强调,此次会议选择在贵州铜仁召开,是因为贵州省地处黄土高原——川滇生态安全屏障和长江经济带范围内,是国家三个生态文明试验区之一,石阡县石漠化极为严重,也是武陵山集中连片特困区,通过长期保护和修复,全县森林覆盖率达67.78%,石漠化土地治理率达73.8%,同时依托生态优势,将生态治理与区域发展相结合,做足“山、水、茶、城、游”等文章,有效促进了绿色产业发展和扶贫攻坚工作,具有很强的代表性和典型性。

  10月31日上午,贵州石阡县、河北张家口市、内蒙古扎鲁特旗、福建长汀县、山东日照市、云南洱源县、浙江淳安县、四川华蓥市八家生态保护与修复工作典型单位代表在会上先后发言。

  石阡县推进“产业生态化、生态产业化”,推动生态建设与山地农业、绿色工业、旅游产业深度融合;张家口市创新造林绿化机制,完善利益联结机制,努力放大生态扶贫效应,把“增绿”和“富农”紧密结合起来;扎鲁特旗打造天然草原现代畜牧业示范区,积极打造绿色畜产品输出基地,实现草原保护、畜牧业发展、农牧民增收的良性循环;长汀县践行“绿水青山就是金山银山”理念,总结形成了“党政主导、群众主体、社会参与、多策并举、以人为本、持之以恒”的水土流失治理“长汀经验”;日照市实施陆海统筹、河海共治“五大行动”和生态用海“四大工程”;洱源县以万亩湿地建设为最有力抓手,施洱海保护治理“七大行动”;淳安探索千岛湖生态保护新模式,先后推出“十项工程”“五项制度”“千岛湖标准”等制度;华蓥市探索完善困难立地治理与贫困群众利益联结机制,让贫困群众共享生态治理红利。各地经验让与会代表们耳目一新,深受启发。

 
 
关键词:农业旅游 农业产业 生态保护
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   换个角度来看,民营经济是山东未来发展的巨大“潜力板”“绩优股”。2日,全省民营企业座谈会上,山东省委书记刘家义如是肯定民营经济的...[详细]
    2018年11月07日 14:24民营经济 海洋生物行业
  •   临朐县人民法院对2起非法采矿案进行公开宣判,2起案件5名涉案人员均构成非法采矿罪,5人分别获刑并处罚金。自9月份以来,临朐县以矿产资源集中整治行动为抓手...[详细]
    2018年11月07日 14:23资源管理 矿产资源管理
  •   每年培训2000名创新创业型企业家   从6日举行的济南市委市政府新闻发布会上获悉,济南将实施《关于加强企业家队伍建设的意见》,启动“名企名牌名家...[详细]
    2018年11月07日 14:22济南 服务平台
  •   上海市副市长吴清6日在“共享新机遇共谋新发展——人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛致辞时表示,关于进一步扩大上海自贸区的范...[详细]
    2018年11月07日 14:20服务业 浦东新区
  •   由浙江省人民政府新闻办公室主办的《有请发言人》节目,本期请来了省减负办主任、省经济和信息化厅副厅长凌云,与大家分享浙江如何为企业减负降本。   20...[详细]
    2018年11月07日 14:17交通运输 建筑
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告