中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

《东北主要城市营商环境(DBN-10)评估报告2018》

来源:中国发展网 2018-11-08 17:35中国投资咨询网 A-A+

  日前,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心发布了《东北主要城市营商环境(DBN-10)评估报告2018》,称东北振兴的首要条件是营商环境改善。沈阳、大连、长春、哈尔滨作为东北主要城市,营商环境提升对于东北地区所有城市增强内在活力,提升外部竞争力具有重要的引领性意义。

  国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心学术委员会秘书长冯奎说,这次评估的目的不在于排名,而在于以评估咨询的方式,找出东北主要城市营商环境改进的重点方向。课题组利用大数据技术和分析手段,构建了以企业为核心的营商环境网络DBN-10(Doing Business Network-10),包括开办企业、落户企业、政务公开、社会服务、市场服务、获得投资、科技资源、人才储备、经营成本及宜业环境等10大一级指标和43个二级指标,采用“前沿距离(Distance To Frontier)”算法。在综合考量可比性的基础上,课题组选取了沈阳、长春、哈尔滨、大连4个东北主要城市作为研究对象,选取广州、成都、武汉、西安、郑州5个城市作为首期评估咨询的对标城市。

  报告认为,东北主要城市营商环境持续改善,获得投资能力有所提升。自2013年开始,东北主要城市对北上广深的投资吸引力不断增强,企业投资总额持续增长,当前正进入新一轮的吸纳投资高峰期;从各主要城市获得投资的能力来看,沈阳、大连企业获得投资水平仅次于广州,并且已经超越西安和郑州。

  另外,东北主要城市的经营成本优势显著,但科技人才短板现象比较突出。东北主要城市在企业经营成本和市场的专业化服务方面具有较大的比较优势,远高于对标城市的平均水平。但其他指标东北城市均落后于对标城市,尤其在科技资源和人才资源的聚集方面,东北主要城市与对标城市差距较为显著,应成为下一步优化营商环境的重点工作方向。

  报告还对东北的几个主要城市——沈阳、大连、哈尔滨、长春进行了对比,发现4个城市互有优劣,营商环境竞争加剧。大连在落户企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境等方面优势明显;沈阳在开办企业、落户企业、获得投资、科技资源、人才储备及经营成本方面具有相对优势;哈尔滨在开办企业和政务公开方面具有比较优势;长春在人才储备、经营成本和市场服务方面有一定优势。

  尽管有很大进步,但是,报告认为,与其他城市横向对比,东北仍有一定差距,标杆学习意义重大。广州在营商环境方面位列9个城市之首,大连排名第四、沈阳排名第五,而哈尔滨和长春分列最后两位。

  龙信数据研究院执行院长、数据科学家王成刚分析指出,从整体上看,各城市在经营成本、开办企业、社会服务、市场服务、获得投资和宜业环境方面的改革已初见成效,落户企业、政务公开、科技资源和人才储备正成为下一步优化营商环境的重要着力点和突破点。

关键词:营商环境 人才储备
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心发布了《东北主要城市营商环境(DBN-10)评估报告2018》,称东北振兴的首要条件是营商环境改善。沈阳、大连、长...[详细]
    2018年11月08日 17:35营商环境 人才储备
  •   在日前举行的中国信息化百人会第五届信息战略论坛上,中国信息化百人会执委徐愈代表研究组发布了百人会的最新研究成果——《企业信息战略实践报告...[详细]
    2018年10月31日 10:17数字转型 企业信息
  •   10月27日,2018数字经济上海论坛在上海社会科学院举行。由上海社科院副院长王振领衔的研究团队正式对外发布《2018全球数字经济竞争力发展报告》蓝皮书,解读...[详细]
    2018年10月29日 10:06互联网 数字经济
  •   10月24日,十三届全国人大常委会第六次会议举行第二次全体会议。受国务院委托,财政部部长刘昆作关于2017年度金融企业国有资产的专项报告。   这是《中共...[详细]
    2018年10月25日 10:11资产管理 金融资产
  •   中新网消息,《2017年度国有资产管理情况的综合报告》24日提请十三届全国人大常委会第六次会议审议。根据报告,2017年,全国国有企业资产总额183.5万亿元,负...[详细]
    2018年10月24日 11:38企业资产 负债
  •   9月27日,在以“大城无界”为主题的第八届中国价值地产年会上,每日经济新闻联手中国指数研究院重磅发布《2018中国城市价值白皮书》(以下简称《白...[详细]
    2018年09月28日 10:04城市价值 房地产
  •   27日,记者获悉,中国国际投资促进会与中国服务外包研究中心联合发布《中国服务外包产业十年发展报告》(下称报告)。报告建议,未来10年,中国服务外包产业要...[详细]
    2018年09月27日 15:12服务外包 数字经济
  •   9月26日,国家发改委等19部门发布《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求大力发展数字经济稳定并扩大就业,促进经济转型...[详细]
    2018年09月27日 09:20数字经济 创业新空间
  •   《中国现代化报告2018》聚焦产业结构   未来35年我国经济将实现向服务经济和知识经济的两次转型   9月15日出版的《中国现代化报告2018:产业结构现代化...[详细]
    2018年09月16日 13:12服务经济 宏观经济
  •   由中国金融四十人论坛(CF40)主办、浙商银行独家支持的《2018·径山报告》(下称《报告》)9月15日在杭州发布。《报告》主题为“强化市场机制构建现...[详细]
    2018年09月16日 12:16现代金融体系 货币政策
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告