中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

前三季度我国服务进出口总额达38825.3亿元人民币

来源:新华网 2018-11-08 17:41中国投资咨询网 A-A+

  商务部日前发布数据显示,今年前三季度,我国服务进出口总额达38825.3亿元人民币,同比增长10.5%。专家表示,这一数据体现了我国服务贸易发展总体平稳,结构不断优化,质量效益明显提升,高质量发展扎实推进。

  根据商务部发布的数据,今年前三季度,我国服务出口12743.4亿元人民币,增长14%;服务进口26081.9亿元人民币,增长8.9%;逆差13338.4亿元人民币。若以美元计,服务进出口、出口和进口增速分别为15.2%、18.8%和13.6%。

  “今年以来,国内经济稳中向好态势持续巩固,陆续出台的开放举措和服务贸易政策显著提高了经济发展质量,增强了对外贸易发展的内生动力,为我国服务贸易发展提供了有力支撑。”商务部服贸司有关负责人表示。

  数据进一步显示,今年前三季度,我国服务贸易结构不断优化,质量效益明显提升,呈现三大积极变化。

  ——经济转型升级加快助力高端生产性服务进口快速增长。今年前三季度,金融服务、知识产权使用费等高端生产性服务进口实现20%以上的快速增长,增速分别达到22.1%和24%。

  “高端生产性服务进口的快速增长表明,随着供给侧结构性改革和制造业转型升级步伐的加快,我国生产性服务消费加速升级,对高端生产性服务需求正持续释放。”这位负责人说。

  ——新兴服务快速发展带动服务贸易结构持续优化。今年前三季度,新兴服务进出口总额12799亿元人民币,增长20.1%,高于服务进出口总体增速9.6个百分点,拉动新兴服务进出口占比提升2.7个百分点至33%。

  其中,新兴服务出口6648.6亿元人民币,增长25%,占服务出口比重为52.2%,比去年同期提升4.6个百分点;新兴服务进口6150.4亿元人民币,增长15.2%,占服务进口比重为23.6%,比去年同期提升1.3个百分点。

  ——知识密集型服务出口快速增长。今年前三季度,服务出口继续保持快于进口的增长态势,服务出口增速高于进口增速5.1个百分点。其中,保险服务、电信计算机和信息服务等知识密集型服务出口均实现20%以上的快速增长。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,知识密集型服务出口的快速增长,体现了我国服务出口竞争力的明显提升,“中国服务”的国际竞争新优势进一步增强。

  专家表示,发展服务贸易是推动我国经济转型升级和高质量发展的重要举措,随着服务业的蓬勃发展,我国服务贸易发展的基础更加坚实。

  一方面,高质量服务进口市场前景可期。商务部6日在上海发布《中国服务进口报告》显示,2017年,中国服务进口比加入世界贸易组织时增长了11倍,占世界服务进口的比重从2.6%提升到9%。过去5年,中国服务进口对全球服务进口增长的贡献率达25.8%,是推动全球服务进口增长的最大贡献者。预计未来5年,中国服务进口规模累计超2.5万亿美元,对全球服务进口增长的贡献率在20%以上。

  商务部服贸司司长冼国义在6日举行的新闻发布会上表示,积极主动扩大服务进口,体现了中国作为负责任大国的时代担当,符合世界各国人民共同利益,中国服务进口既满足了中国人民美好生活需要,又为全球贸易增长带来了新的机遇。

  另一方面,服务出口的竞争力将持续增强。2017年以来,我国服务出口的增长速度一直快于服务进口。前瞻未来,我国将进一步扩大服务业对外开放,深化服务贸易多双边合作。

  随着我国开放水平进一步提升,我国服务出口规模也将进一步增长。“逐渐发力的服务出口有望推动我国服务进出口更趋平衡。”白明说。

关键词:服务贸易 生产性服务
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   11月1日消息,中国海关总署周四公布的数据显示,中国9月自美国的废金属进口量下滑,受政府实施进口关税的影响,同时对印度和冰岛的氧化铝出口增多。   中...[详细]
    2018年11月02日 18:51服务外贸 废金属进口量
  •   从发改委获悉,2018年1-9月,中部地区出口1492亿美元,同比增长16.8%,增速同比提高1.5个百分点,与1-8月持平。7个省份同比增长,增速较高的湖南、山西分别增...[详细]
    2018年10月31日 16:34进出口 贸易顺差
  •   首届中国国际进口博览会将于11月5日至10日在上海举行。这是全球首个以进口为主题的博览会,受到广泛关注和期待。正如法国前外交部长菲利普·杜斯特-布...[详细]
    2018年10月31日 15:25中国经济 智能化工
  •   今年是我国改革开放40周年,40年来我国外贸领域迎来了深刻的变革。商务部国际贸易经济合作研究院院长顾学明在日前的广交会国际贸易发展论坛上表示,外贸体制...[详细]
    2018年10月24日 09:33外贸体制改革 国际市场
  •   一条100多年前建设的窄轨铁路,让中国与东南亚的贸易通道越走越宽。来自中国铁路昆明局集团有限公司消息,今年1月1日至10月7日,中越米轨国际货运班列完成出...[详细]
    2018年10月23日 08:37中国铁路 国际货运
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告