中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

江苏经济高速增长 工业经济的快速发展是关键

来源:第一财经 2018-11-08 17:36中国投资咨询网 A-A+

  改革开放40年来,我国经济社会发生翻天覆地的变化。这其中,东部沿海的第二经济大省江苏是增长最快的省份之一。

  江苏省统计局发布的分析报告称,经过40年发展,江苏不断优化经济结构,积极转变经济增长方式,总量持续扩大,经济实力不断增强,全省经济结构战略性调整在不断向纵深推进。2017年,江苏GDP为85900.9亿元,比1978年增加85651.7亿元,年均增加2196.2亿元,年均增长12%。

  以绝对值计算,40年来,江苏GDP总量增长了343倍,增速仅次于福建、广东和浙江,位居第四位。

  江苏经济的高速增长,工业经济的快速发展是关键。厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,江苏在计划经济时代,工业基础就比较好,国有企业较多。改革开放以后,靠近上海的苏南地区凭借外向型产业的发展,经济也随之高速发展。

  其中,领头羊昆山是台商投资集中区,曾以“笔记本电脑之城”闻名,高峰时期全球新上市的笔记本电脑每三台就有一台产自昆山。

  改革开放以来,江苏三次产业贡献率分别为:第一产业1.2%,第二产业68.6%,第三产业30.2%,第二产业的贡献率最大。2000年以来,第一、二、三产业贡献率分别为1.5%、59%和39.5%,第二产业的贡献率总体上高于第三产业,但呈现波动式下滑态势,而从第三产业的贡献率走势看,近年来呈明显提升态势。

  在经济快速增长的同时,江苏城镇人口由1978年的800.77万人增至2017年的5520.95万人,净增4720.18万人;城镇化水平由1978年的13.7%提高到2017年的68.8%,年均增加1.4个百分点。

  在区域发展方面,改革开放以来,江苏三大区域的经济实力一直呈“南快北慢”之势,且差距持续扩大,自2004年起扭转为“北快南慢”发展态势。近年来江苏区域差距进一步缩小,苏中、苏北地区的经济增速明显快于苏南地区。

  2017年,苏南、苏中和苏北占全省GDP的比重分别为57%、19.9%和23.1%,苏南占比先提高后逐年下降,苏中和苏北占比先回落后稳步提升。2000年以来,三大区域人均GDP之比不断扩大,2005年达到峰值4.5:1.7:1,随后差距比不断缩小,2017年三大区域人均GDP之比缩小为2.2:1.6:1。

  此间的一大背景是,在改革开放后,得益于外向型经济的发展,整个江苏的经济发展程度按照离上海的远近而明显变化。离上海最近的苏南苏锡常地区经济发展最好,苏中(南通、扬州、泰州等)次之,苏北相对比较落后。

  不过,近几年这种格局发生了很大变化,苏南地区进入到产业结构调整和转型升级阶段,增速不断放低,同时随着江苏区域均衡发展的推进,不少产业向苏中苏北转移落后,苏北、苏中经济实现较快发展,增速远超苏南地区。

  另一方面,随着扬子江城市群的构建、高铁网络的打造,苏中、苏北与苏南的时空距离大大缩小。江苏省社科院区域现代化研究院副研究员王树华说,未来随着高铁网络的打造,将推动产业在城市群内部的梯度分布和合理布局。高端制造业是江苏经济的基础,未来制造业在苏中、苏北仍有很大的发展空间。

关键词:江苏经济 GDP
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告