中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

武汉大学生购房八折政策落地 城市如何吸引人才和留住人才?

来源:21世纪经济报道 2018-10-11 09:30中国投资咨询网 A-A+

  10月8日,武汉蔡甸区政府宣布了该区大学生八折购房的楼盘开放登记。

  2017年武汉市启动“百万大学生留汉创业就业工程”,提出让大学毕业生以低于市场价20%的价格租房和购安居房。2018年部分城区开始推出安居房项目,落实政府让“大学生八折买房”的承诺。

  该政策如何落地,大学生如何八折购房,能否起到吸引人才的效果?

  近一年全国多地提出通过购房补贴、购房券吸引年轻人落户,各项政策如何落地以及是否能落地,其中武汉八折购房招才政策的落地,在全国具有一定典型意义。

  武汉安居房6400元/米

  6400元每平米的房价,在武汉市的房地产市场还是颇吸引眼球。链家APP上显示的武汉市9月房屋成交价均价为19276元每平米,蔡甸区的均价约为9000元每平米。

  根据武汉市蔡甸区政府发布的消息,最新的一批大学生安居房为蔡甸区绿地美湖小区,面向大学生出售的总户数为100户,总建筑面积6800平方米的毛坯房。这100套房将按房屋备案价80%的价格面向大学生出售,最终售价约为每平方米6400元。

  蔡甸区属于武汉市西边的远城区,毗邻汉阳区,近几年发展较快,有多个大产业项目落地。记者联系蔡甸区招才局获悉,此次蔡甸区大学生安居房,将实行申请—审核—公示—摇号分配制度。大学毕业生先行登记购房,经过资格审核和网上公示后,根据摇号分配。登记从10月8日开始接受购房登记,到10月22日截止,近两天他们接到很多咨询电话,很多人在准备材料。

  对于提交材料后摇号中签的概率,蔡甸区招才局相关人员告诉记者,具体情况还待登记结束后统计。此前东西湖区安居房项目推出392套房子,根据登记后符合条件的人摇号,约有四分之一的人通过摇号获得购房资格。此次蔡甸区推出了100套房,东西湖区和蔡甸区临近,东西湖区没有摇号中签的部分毕业生或将参与蔡甸区的摇号,估计摇号中签率会比上一波的东西湖区安居房要低一些。

  记者随机采访了四五名在武汉就业的大学毕业生,都觉得价格便宜,适合刚毕业的刚需族,符合安居房条件的要求并不高。此外,房屋转手交易受限制,如果不是在附近上班,买到意义也不大。

  蔡甸区招才局人士也表示,前来咨询的确实多是在蔡甸区、东西湖区片区工作的年轻人。记者梳理发现,2018年5月武汉首个大学生安居房项目落地,为武汉东西湖区的临空港青年城,共有1853名申请人通过认购资格审核,其中1585人到场摇号,前392人获得购房资格。

 
 
关键词:新房市场 安居房
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告