中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

天津滨海新区推出科技金融创新服务升级版

来源:中国金融信息网 2018-09-14 14:18中国投资咨询网 A-A+

   天津滨海新区科技金融服务升级启动仪式暨高新技术企业科融创新发展论坛在滨海新区举行。会上,滨海新区科工创新委发布了科技金融创新服务升级版内容。

  记者采访了解到,截至目前,滨海新区已有3万余家科技型企业,其中国家级高新技术企业近2千家,“科技型企业—高新技术企业—标志性领军企业”的培育发展体系已逐步形成。在此基础上,今年,滨海新区科工创新委提出科技金融创新服务再升级活动,旨在通过政府的引导建立有效的科技金融服务体系为企业提供多样化、创新型的融资方式,打造更加优良的融资氛围。

  天津科技金融中心主任何勇军表示,科技金融体系建设不仅是政府职能的延伸,更是科技金融服务的载体和平台。以科技金融服务中心为支撑,科技金融服务的深入程度、持续性和延展性都大为增强,也将促进科技金融由“一项政府工作”向“一种新型服务行业”的转变。

  据滨海新区科工创新委相关负责人介绍,本次滨海新区的科技金融服务体系再升级服务活动主要包括平台搭建、内容建设、产研结合、产融升级四大方面。

  平台搭建方面,滨海新区拟利用半年左右时间,搭建完成面向政府、企业、金融机构、社会组织等多方互动平台——滨海新区科技金融体系,对区内现有金融资源进行深度挖掘和整合重构,通过开展多样化科技金融活动,实现信息集聚、资源集聚、企业集聚、氛围提升。构建完成常态化活动体系,涵盖培训、沙龙、讲座、论坛、路演等多种活动形式;完善企业服务数据库建设,初步形成企业资本需求层级分类;引入至少20家银行、金融机构等为滨海新区高新企业服务,半年内优选150家企业,进行需求挖掘、融资服务、资本服务等。

  内容建设方面,滨海新区将通过路演体系建设、科技金融培训体系建设、资本力提升体系建设和科技金融融资体系建设,搭建完成科技金融综合服务体系;以企业资本力提升体系为支撑,建立涵盖基础服务、四板、三板、主板在内的多层次资本服务体系。与银行、投资机构、金融机构合作,实现科技金融产品创新。通过线上、线下同步路演方式实时推送项目信息、网上同步答疑,将天津的优质企业和项目向全国推广。

  产研结合方面,滨海新区将围绕电子信息、智能制造、生物医药、节能环保等行业建立科技金融创新联盟组织,加快产业内信息及资源流动;同时加快推进与天津科技大学、南开大学、天津大学等高校搭建良好的技术沟通渠道,汇聚技术和金融要素,加快推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。

  产融升级方面,通过产业基地的带动和引导作用,引入优质企业及高端资源,推进设立政府购买市场化科技金融等创新服务方式,实现产业优化升级;用好政策性引导基金,重点投资相关领域具有良好技术优势和市场潜力的初创期、早中期企业,带动提升整体商业氛围;搭建一个坚持以科技创新引领动能转换,促进产业提质增效,在经济调速换挡中打造优化升级的现代化金融产业型滨海新区。

关键词:天津滨海新区 科技金融
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告