中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

“凤城”银川正借力“互联网+”振翅高飞

来源:经济参考报 2018-09-14 12:05中国投资咨询网 A-A+

  近年来,银川市积极推进基于大数据、互联网、云计算等新一代信息技术为支撑的智慧银川建设,并以大数据中心为依托大力发展“互联网+”产业。随着一批批成果落地,城市管理更加智慧高效,民生保障质量有效提升,传统产业迎来改造升级,“凤城”银川正借力“互联网+”振翅高飞。

  城市治理凸显“智慧”

  百姓生活增添便捷

  作为全国第二批智慧城市试点,银川市自2014年启动智慧银川建设。近年来,银川市利用“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等信息技术,在交通、环保、安防等领域进行探索,不断提升城市科学管理水平。

  “智慧银川建立了十大系统13个子模块,包括智慧交通、智慧环保、智慧政务、智慧社区等,并通过摄像头、物联网设备以及多种信息化手段,采集城市数据。”银川市大数据管理服务局局长王川说,这些数据最终被传输到大数据中心进行存储。通过对实时数据、历史数据分析、计算,帮助城市管理者作出相应决策。

  行政审批手续繁、环节多、时间长一度是城市运行的堵点、群众办事的难点。近年来,银川市在“互联网+政务”和简政放权优化服务上持续发力,通过建设“网上市民大厅”,推出“证照云”平台等举措,实现了“办证不出证、数据来验证”以及“1+N不见面”审批等多种审批模式创新。

  “头一次见这种办事模式,不用到窗口排队,从网上申请就行。需要的材料,办理的流程