中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

多方合力扶持激发金融机构传导机制 潜在融资缺口依然巨大

来源:21世纪经济报道 2018-09-14 11:55中国投资咨询网 A-A+

  “今年我们行对于小微企业的扶持力度确实大了不少,贷款额度相比去年上升了20%左右,特别是利率出现明显的下降,从年初的7.4%已经降至目前的5.2%,降幅达到30%,对于小微企业来说还是收到了实实在在的实惠。不过银行贷款首先考虑的是安全,从目前的放贷情况来看,信用贷仍旧比较谨慎,抵押贷款依然是主流。”一家国有大行中小企业部的负责人对记者表示。根据银保监会的数据,今年上半年银行业金融机构对于小微企业的贷款有明显增长。截至2018年二季度末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额为32万亿元,同比增13.1%,高于其他贷款的平均增速。

  多方合力扶持激发金融机构传导机制

  从半年报数据来看,不论是国有大行还是股份制银行,对于小微企业的贷款力度均有不同程度的增强。如工商银行中报显示,2018年上半年该行在银保监会普惠口径的小微企业贷款余额较年初增长16.8%。建设银行截至今年6月末普惠金融贷款余额4912.89亿元,比上年末新增727.87亿元,同比增速44.33%,普惠金融贷款客户数86.85万户,同比新增38.34万户。招商银行今年前6个月,小微贷款余额3328.57亿元,较上年末增长7.04%;民生银行2018半年报显示,截至今年6月末,该行小微贷款余额4066.04亿元,比上年末增加333.42亿元,增幅8.93%。

  政策暖风也频频吹拂,包括商业银行对小微企业贷款的利息收入免征增值税、扩大中期借贷便利担保品范围等等。通过货币政策、财政政策、监管政策等多方位合力,激发金融机构的积极性,畅通政策传导机制。

  “对于小微企业,发展困难主要集中在两个方面:一是由于自身实力弱和发展能力有限,经营风险较高。二是小微企业融资不足。”国家金融与发展实验室副主任曾刚坦言。

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,小微企业往往缺乏金融机构认可的担保物和抵押物,财务制度不健全也加剧了与商业银行的信用信息不对称。银行审贷成本偏高,造成商业银行特别是大中型商业银行在为小微企业提供融资服务过程中难以达到互利互惠。

  “以前确实贷款非常困难,以我们公司为例,在东莞经营超过20年,我父亲从上世纪90年代初就已经开始办厂,主要是做电机设备,多是为一些知名电器品牌做配件,经营情况一直较为稳定。但即使这样,在2018年之前,我们都没有办理过信用贷款,不是不想办,而是根本不会给我们办。这20年来,我们的贷款都是抵押贷,对于抵押物的要求也都非常严格,比如设备就很难作为抵押品进行抵押。直到今年5月份我们才第一次拿到信用贷,贷款额度为100万,虽然不多,但总是一个好的开始。”东莞一家小微企业的负责人李阳告诉记者。

 
 
关键词:金融机构 信用贷
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告