湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 消费 > 正文

CPI、PPI剪刀差再收窄 猪价拖累因素减弱

来源:21世纪经济报道 2018-09-11 11:50中国投资咨询网 A-A+

cpi

  CPI、PPI剪刀差再收窄

  8月,CPI环比、同比涨幅稳中略涨,PPI环比涨幅扩大,同比涨幅回落。受食品价格上涨影响及黑色金属冶炼和压延加工业涨幅扩大的影响,CPI PPI环比涨幅均得到拉升。统计局数据显示,CPI同比上涨2.3%,环比上涨0.7%。PPI同比上涨4.1%,环比上涨0.4%。8月,CPI和PPI剪刀差继续收窄,年内通胀仍将持续温和。

  9月10日,国家统计局发布数据显示,CPI同比上涨2.3%,涨幅连续四个月攀升,创下年内次高。

  “本月CPI大幅反弹基本在预期之内,对CPI拉动较大的因素分别为水灾、猪瘟、夏粮减产以及房租上涨,偶然因素占比较重。核心通胀维持稳定,同比小幅上升0.1个百分点。”中银国际证券首席宏观分析师朱启兵称。

  业内人士分析认为,目前涨价因素在进入9月后多难有强劲表现,未来猪瘟控制情况、油价走势将会对CPI走势带来影响,不过总体而言,年内通胀仍将持续温和,全年CPI同比高点在2.5%附近。年初的《政府工作报告》将今年全年的CPI目标定为3%左右。

  “展望年内,尽管食品价格面临上涨压力,但医疗保健价格同比将延续回落的态势,一定程度上抵消食品价格上涨的影响。年内CPI水平仍然温和可控,不足以对货币政策形成掣肘。”兴业银行分析师郭于玮认为。

  猪价拖累因素减弱

  8月CPI同比上涨2.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  食品价格上涨是CPI同比涨幅扩大主因。数据显示,8月食品价格同比上涨1.7%,涨幅扩大1.2个百分点;非食品价格同比上涨2.5%,涨幅扩大0.1个百分点。

  “8月全国大范围高温炎热和大雨天气,影响农产品的生产和储运,导致鲜菜、鲜果、蛋类、肉类、奶类食品价格环比都有明显上涨。同时,猪肉价格同比跌幅明显收窄。” 交通银行高级研究员刘学智称。

  具体而言,鸡蛋、鲜菜和鲜果价格分别上涨10.3%、4.3%和5.5%,三项合计影响CPI上涨约0.25个百分点,是推升食品项上涨的主要原因。其中,鲜果鲜菜价格涨价明显,鲜果项目CPI同比上涨5.5%,涨幅扩大5.1个百分点,鲜菜项目CPI同比上涨4.3%,涨幅扩大0.5个百分点。

  与此同时,猪价对CPI的拖累持续减弱。8月高温天气叠加局部疫情,猪肉供应有所收紧,猪肉价格同比跌幅缩小至-4.9%,为年内最低跌幅,影响CPI下降约0.12个百分点。可比数据显示,7月猪肉价格拖累CPI下降约0.24个百分点,6月拖累约0.32个百分点。

  “猪价同比跌幅放缓,一方面是去年下半年环保拆迁对能繁母猪产能带来影响,使得今年6月份以后,猪肉供给增幅放缓;另一方面受非洲猪瘟消息影响,北京、上海等地猪价涨幅明显,对猪价上涨起到一定推动作用。” 中国农业科学院农业信息研究所副研究员朱增勇称。

  郭于玮认为,生猪疫情导致猪肉供应减少是引起8月猪价上涨的重要原因。8月猪肉价格的涨幅显著超出季节性因素可以解释的范畴。今年8月猪肉CPI环比上涨6.5%,明显高于2011年至2017年同期均值2.9%。

  非食品价格方面,油价上涨和旅游价格抬升为主要推动因素。其中,交通工具用燃料同比上涨19.4%,旅游类价格同比上涨5.6%。尤其值得关注的是,近期房租引发热议。统计局数据显示,8月租赁房房租同比上涨2.6%,环比上涨0.6%,而 6、7月份该数据环比分别上涨0.2%、0.4%。可见,8月房租出现较为明显的增长。

  中原地产首席分析师张大伟称,CPI中的租赁房房租是全国性数据,但现在全国具有成熟租赁市场的也就是十几个城市,大部分二线以下的城市房屋空置率较高、流动人口数量有限,租赁市场并不成熟,因此租金涨幅大部分集中在少数城市。“这就使得实际一线和热点二线的租金涨幅要远远高于统计数字,估计环比增长幅度应该有3%-4%,对当地流动人口带来的影响也更大。”

 
 
关键词:食品价格 货币政策
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   改革开放40年,我国消费领域发生巨大变化,消费总量持续扩大,消费结构优化调整,新兴业态不断涌现,商品短缺和凭证供应的时代一去不复返,消费成为经济增长...[详细]
    2018年09月06日 14:22信息产品 居民消费
  •   近年来,内需消费对经济发展的贡献越来越大。   国家统计局5日发布的文章称,改革开放为国内市场发展开辟了前所未有的广阔空间,消费需求强劲,购销活跃,...[详细]
    2018年09月05日 21:25消费升级 汽车消费
  •   ●在消费升级和区域经济快速发展的大背景下,中国的消费正在经历一场明确的品质变革。   ●物流基础设施建设与电商商业模式的结合,共同推动了国内统一大...[详细]
    2018年09月04日 08:35社会消费品零售 电商
  •   今年以来,社会消费品零售总额增速出现下行引起市场关注和担忧,“消费降级”成为热词。   广发证券首席宏观分析师郭磊撰文表示,社会消费品零...[详细]
    2018年09月03日 11:50服务性消费 虚拟消费
  •   央视市场研究(以下简称“CTR”)日前在 2018CTR洞察高峰论坛上发布最新中国消费市场、广告市场以及媒体市场发展趋势。该报告显示,消费者网上购物的...[详细]
    2018年08月30日 12:02消费市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告