中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

国务院督查组发现大批共性问题 地方紧急部署整改

来源:21世纪经济报道 2018-09-14 11:53中国投资咨询网 A-A+

  各省市自治区政府部门负责人最近很忙。

  随着国务院30多个督查组结束督查,并向当地反馈了相关问题以及好的经验,目前各地紧急行动起来,加快对督查组发现的问题进行整改。

  9月以来,云南、广西、吉林各地政府陆续召开会议,研究部署国务院大督查实地督查反馈问题整改等工作。各地对具体的问题进行了分析,对相关人员进行了处理。

  9月7日,广西2018年国务院大督查发现问题整改工作电视电话会议指出,对崇左市江州区扶贫移民搬迁工程等突出问题,对有关责任人一定要严肃处理,绝不姑息迁就。

  吉林省政府2018年第17次常务会议近期召开,听取了关于2018年国务院大督查实地督查有关情况汇报,讨论并通过《吉林省解决城市棚户区改造逾期未安置问题工作方案》等,研究部署国务院大督查实地督查反馈问题整改等工作。

  中国社科院经济所宏观室副研究员刘学良指出,此前全国工业领域大多产能过剩,所以投资放慢比较正常,加上成本高,很多项目难以赚钱,因此促进投资需要做很多工作。

  保障房进展慢科研报销难

  从8月下旬开始的30多个国务院督查组经过10多天的督查后,目前都已返回北京,很多督查组发现了大批的问题,不少具有共性。

  以保障房为例,很多地方进展慢。国务院第七督查组在长春发现,多处棚改项目存在多年无法回迁安置、无法办理房屋产权证等问题。类似问题在宁夏银川西夏区二毛三毛厂家属区棚改项目也存在。

  广西崇左市江州区那隆镇扶贫生态移民搬迁工程原先协议承诺2016年7月前后交房,结果2017年5月该项目被调整为商业开发项目,直至2018年8月30日项目搬迁户仍未取得住房。

  福州大学经管学院教授刘福泉告诉记者,保障房项目一般要配套商业项目,开发商在商业项目赚的钱难以弥补保障房项目投资资金,而地方政府土地出让金并不是都可以拿来用,还有别的支出。现在很多地方地不好卖,使得地方政府资金压力更大。

  保障房在很多地方进展慢,是共性问题,其他督查组也发现了很多问题差不多的情况。比如科技人员报销难,投资项目进展慢,融资难度大,拆迁难度高,地方乱收费项目多。

  国务院第二十一督查组组长、文化和旅游部副部长李金早在海南大学调查发现,有的科研人员把大量的时间用于报账,真正用于科研时间少,因为财务报销程序繁琐,需要贴发票、领导签字等系列问题。

  第十督查组、第三十一督查组、第十七督查组,分别在江苏、新疆、湖北发现了类似的科研人员报销难问题。有的科研人员使用农民工参与实验活动,农民工无法提供票据,但是财务制度要求必须取得合法的原始凭证才可报销。

  督查组发现,有的单位汇总出的制度多达180多页,有的重大专项预算编制需按照不同资金类型和不同费用类型分别填报设备费、材料费等各约16张、共约64张预算明细表。

  中国科技战略发展研究院研究员赵刚指出,中央要求改变这些繁琐的制度,国务院也开了很多会,但是因为没细则,迄今这个问题在全国都没解决。国外报销只需要明细,并不要发票,这简化手续有利于科技创新。国外一旦有人敢作假,将面临巨大的诚信风险,中国可以学习国外的经验。

 
 
关键词:商业项目 保障房项目
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告