湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

刘太格:城市规划要明智 规划不能拍脑袋

来源:21世纪经济报道 2018-09-13 11:30中国投资咨询网 A-A+

  9月12日,新加坡“规划之父”刘太格在“2018中国新加坡高层论坛”上表示,城市规划要明智,规划不能拍脑袋。如果是拍脑袋做的规划,通过科技也解决不了问题。

  “明智规划这个学问,中国的市场非常巨大,新加坡的经验可以供你们借鉴。智慧科技怎么适当的用在城市、建筑设计里面,新加坡政府有比较成熟的处理方式,我期待新加坡跟中国能够取长补短,共创一个更理想的世界”,刘太格表示。

  刘太格直言不能盲目迷信科技,明智规划是一种设计工作,要把理念、数据变成空间的秩序。现在很多漂亮的口号,海绵城市、智慧城市等,这些漂亮字句变成空间布局,前提是把空间布局做好。很多地方领导觉得做几栋标注性建筑就是把城市规划做好了,这是很大的误区。从远期做到近期,需要把城市的功能布局做好。

  “做规划最关键要考虑人和土地,人要宜居,土地要有可持续性,这需要明智的规划与政府政策配合起来。智慧科技不能取代明智规划,但是信息科技是可以提高城市的运作效率,把这个理解清楚了,我们就会做一个真正的新型智慧城市”,刘太格指出。

关键词:智慧科技 城市规划
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告