中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

李扬:经济大格局发生变化 “国进民退”现象较为突出

来源:澎湃新闻 2018-09-16 19:47中国投资咨询网 A-A+

  9月16日,在由中国经济50人论坛主办的“纪念中国经济改革开放四十年暨50人论坛成立二十周年学术研讨会”上,中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在发言时指出,本轮民营企业寻求国营企业资金以自救,正是推进国有企业混合所有制改革的好契机。

  李扬称,随着经济大格局发生变化,“国进民退”现象较为突出。据他近日在广东、浙江两省所作的调查,这两个传统概念中民营企业最发达、占绝对优势的省份中,“现在,国资在凯歌行进。”

  李扬分析造成这样结果有四点原因:第一,整体经济形势“稳中有变”,这个变还不小,首先受冲击的是民企。

  第二,最近几年的“三去一降一补”使得产业链条相对优势地位发生变化。在上游的企业更赚钱,国企较为集中在上游,但是民企多数在中下游。

  第三,影子银行受到了抑制,过去民企大多数靠影子银行来融资,随着资管新规的推出,断了民企以前的财路。

  第四,虽然主流政策强调不歧视小企业、民企,但事实上是存在歧视的。

  李扬认为,中小企业在这一轮自救的方法是寻找国企做“庇护伞”,“这一次的‘国进民退’,我将之称为是民企面对经济下行剧烈压力下的一个自救措施。民企不这样做就得不到资金,成本降不下去。这样做的话,企业就活了,利润就有了,就业就保持了,似乎是一个皆大欢喜的结果。”

  李扬提醒称,弊端也是显然的,因为国企的效率比民企还是低一些的。“特别是我们看到有一些国企开始往民企派领导,很有可能就窒息了它原来的生命力。”

  李扬认为,这正是推进国企改革的一个契机。国企改革有现成的章法,就是管资本不管企业。所以这是一个机会,国企来收购民企的时候,注入资本,不要派干部,不要换人。可以借这个机会搞一搞混合所有制改革。

关键词:民营企业 影子银行
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到国家市场监督管理总局考察并主持召开座谈会。   在产品质量安全监管司,李克强关切询问产品质量合格率特...[详细]
    2018年09月14日 10:31放管服 市场监管 互联网
  •   据工业和信息化部网站消息,9月13日,由中国民主建国会中央委员会、工业和信息化部、四川省人民政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都隆重...[详细]
    2018年09月13日 16:38公有制经济 企业信息化应用
  •   东北亚的美好新未来,呼唤各方携手并肩、不懈努力   符拉迪沃斯托克,被誉为俄罗斯东方海上之门,象征兼收并蓄与开放包容。9月12日,第四届东方经济论坛全...[详细]
    2018年09月13日 11:08一带一路 政治经济
  •   深化土地制度改革的七大突破口:   第一,让市场决定土地资源配置;   第二,坚持公益性征地原则;   第三,放宽对农地入市的限制;   第四,赋...[详细]
    2018年09月12日 09:37社会消费品零售 土地制度
  •   改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。   国家发...[详细]
    2018年09月06日 15:12民间投资 民营经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告