中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

唐川:当前是我国经济发展结构调整的重要时期

来源:证券日报 2018-09-14 11:54中国投资咨询网 A-A+

  近期,国家发改委会同各地方、有关部门,在交通能源、生态环保、社会事业等领域,筛选出200个民间投资项目。其中,8月22日,民航局、国家发改委联合推介了民航领域的17个项目,其他项目,各地正在抓紧组织推介,这项工作将在近日完成。在此之前,民航局已联合国家发展改革委推出了民航领域鼓励民间投资项目清单,预计总投资规模达1100亿元。

  360金融PPP研究中心研究总监唐川对《证券日报》记者表示,整体来看,向民间资本推介项目一方面是响应了中央支持民营企业的政策要求;另一方面,国家部委全面协调推介工作,能够更好地实现优质项目与民营企业的对接,对各地的项目推介工作起到示范作用。

  中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东近日在接受《证券日报》记者采访时表示,在当前“六个稳”的形势下,稳投资对保持经济增长维持在合理区间至关重要,此次推出一批民间投资项目,就是加大补短板力度,应对外部风险造成的需求不足问题。目前来看,这些投资的领域主要集中在乡村振兴、公共服务、民航交通、环保设施、水利电力、地下管网等有一定效益的薄弱环节,预计下半年将带动民间投资项目规模超万亿元,有效提升投资的积极性。

  唐川表示,当前是我国经济发展结构调整的重要时期。民企有着良好的市场化运作经验,能够有效提高公共服务的质量与效率,所以运用好民企的力量来全面提升项目的技术含量和市场化运营能力是管理层需要推进的一项重要工作,从目前的相关会议和政策的要求来看,中央对该项工作已然做了大力支持。

  根据国家统计局的数据,2018年1月份至7月份,我国民间固定资产投资约22.3万亿元,同比增长8.8%。唐川表示,民间资本投资整体增长趋势明确,这一方面体现了政策的有效性,另一方面也反映了当前民间资本对于国内投资信心较高。故而政府部门如果在基础设施和公共服务领域能够拿出更多优质的项目推介给民间资本,相信将能够极为高效地促成双方的合作。结合当前管理层的指导意见和相关金融扶持政策,依据各部委和各地目前的项目推介情况综合评估,下半年民企参与基础设施和公共服务项目的总规模将达到2万亿元以上。

关键词:交通能源 生态环保
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   深化土地制度改革的七大突破口:   第一,让市场决定土地资源配置;   第二,坚持公益性征地原则;   第三,放宽对农地入市的限制;   第四,赋...[详细]
    2018年09月12日 09:37社会消费品零售 土地制度
  •   改革开放40年来,民间投资和民营经济由小到大、由弱变强,已日渐成为推动我国经济发展、优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。   国家发...[详细]
    2018年09月06日 15:12民间投资 民营经济
  •   党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关...[详细]
    2018年09月06日 15:08经济体系 农业信息化
  •   9月5日至6日,第十二届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会在广州召开。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林在5日的论坛上发表主旨演讲时表示,粤港澳大...[详细]
    2018年09月06日 09:33服务贸易 基础设施
  •   推进中非合作,企业一直扮演着重要角色。中国企业在开拓非洲市场的同时,如何帮助非洲获得内生发展动力,实现可持续发展,中国企业家从各自领域出发,分享了...[详细]
    2018年09月05日 15:29中国铁建 人民生活
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告