湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

加强经济政策的系统性与协调性

来源:21世纪经济报道 2018-09-11 11:54中国投资咨询网 A-A+

  日前,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,分析当前经济金融形势。会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针,抓住关键问题推进工作。

  此次会议要求在宏观大局的变化中把握好稳健中性的货币政策,充分考虑经济金融形势和外部环境的新变化,做好预调微调,但也要把握好度。

  自年初以来,国内外环境发生了一些变化,改变了宏观环境的稳定性。为了应对新变化,需要对既定的一些政策进行预调微调,以稳定市场情绪与预期,缓冲环境变化带来的影响。但是,就像此次会议提到的,预调微调要把握好度,保持战略定力。

  当前,在结构性去杠杆的大背景下,如果贸然放水刺激经济,会加大市场的悲观情绪,因为大幅放水会给市场一种“危机降临”的暗示,同时,就长期而言,放水会产生更加恶劣的后果。

  除了保持战略定力,不能过于慌张过度反应之外,最重要的是,面对一个不确定性的环境,为了维持宏观稳定性,必须在制定政策时强调协调性与系统性。如果不加以协调,一些从局部看是正确的决策,由于结构性因素的存在,可能引起系统的不稳定性,甚至会强化结构失衡,制造新的风险。

  尤其要考虑的是,我们是一个转型经济体,有很强的结构性挑战,又遇到一些周期性问题,同时面临外部的不确定性。因此,我们主要的挑战是内部的,是结构性的,外部的不确定性会带来一些有限的冲击,但主要是影响预期,从而让国内结构性问题更复杂,局势更敏感。这要求在宏观层面制定系统性的方案,在微观层面要更加细致与精准,做到宏观与微观的协调一致,避免政策失误为市场雪上加霜。

  德国在1980年代与日本一起货币升值,但避免了日本式泡沫经济风险;后来又躲过了美国次贷危机与欧洲债务危机。德国总是成为“例外”,值得我们学习。德国政策制定与改革方案的特点首先是稳健与谨慎,其次是注重系统性、协调性以及前瞻性。

  比如,让德国躲过10年前次贷危机冲击的一个主要原因,是20年前德国时任总理施罗德制定的“2010年议程”,改革计划几乎涵盖了社会经济各个方面。在降低税率、劳动力市场和福利制度等方面进行了系统性改革,增强了德国经济的竞争力,审慎的财政政策与货币政策让德国避免了“泡沫”。在德国人看来,通过赤字财政刺激需求只会导致未来新的不平衡不稳定。

  中国改革需要一个系统性的方案,现在尽管有了新的发展理念与发展目标,但经济政策主要是适应性的。现在,外部的不确定性是短期的变化,需要着力解决的是长期积累的结构性问题。稳健中性的货币政策是为了解决结构性问题,微调预调则是应对短期变化。

  此次会议也提出,“加大政策支持和部门协调,特别要加强金融部门与财政、发展改革部门的协调配合,加大政策精准支持力度,更好促进实体经济发展”。从最近国常会回应社保征管、创投税负等社会关切的问题看,政策协调性正在加强。应该进一步为企业有效减负,消除减负同时企业负担更重这种自相矛盾的现象,强化政府信用。

  协调性可以处理短期问题,但起决定性作用的,还是顶层设计的系统性。目前,中国有了新的发展理念,同时制定了高质量发展的目标,而且正在建立现代化经济体系。

  具体到完善社会主义市场经济体制,十八届三中全会已经提出一系列的改革目标。因此,在稳中求进的总基调之下,要增强短期政策的协调性,更要完善改革的系统性与可执行性。

关键词:宏观环境 货币政策
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,国务院金融稳定发展委员会召开第三次会议,分析当前经济金融形势。会议强调,做好当前金融工作,必须保持战略定力,坚持稳中求进总基调,遵循既定方针...[详细]
    2018年09月11日 11:54宏观环境 货币政策
  •   [针对近期股市、债市和汇市都出现了不同程度的波动,且波动较大,外部冲击和影响也很大,会议特别强调了股市、债市、汇市的风险,防范各种“黑天鹅&rdq...[详细]
    2018年09月11日 11:16信贷市场 债券市场 货币政策
  •   国家统计局10日发布的报告显示,改革开放以来,我国城镇化水平显著提高,城市人口快速增多,城市综合实力持续增强,城市面貌焕然一新。   统计显示,2017...[详细]
    2018年09月11日 11:04常住人口 轨道交通
  •   改革开放40年来,固定资产投资保持快速增长,服务业投资比重明显提高,区域投资结构更加合理,基础设施投资增长较快,创新领域投资明显加强,民生领域投资比...[详细]
    2018年09月07日 15:50固定资产 社会发展
  •   个税改革:民众受益多少?   基本减除费用标准并非此次个税改革的核心,如何通过优化税率标准,改革个税模式,更好地体现公平,才是改革的重点所在   ...[详细]
    2018年09月07日 15:05个人所得税
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告