湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

上海30年前壮举:126个图章合成1个 撬动外资涌入

来源:第一财经日报 2018-09-12 09:18中国投资咨询网 A-A+

  “一个图章给我们企业在上海的发展带来了翻天覆地的变化。我们一直都把外资委当成娘家看,有什么问题就找他们,一是他们都能理解,二是他们出面有用。”作为外资企业的代表,任香港瑞安集团瑞红新城顾问20多年的王志祥回忆起30多年的“一个图章”时这样表达。

  他口中的“娘家”外资委即30年前宣告成立的上海市外国投资工作委员会,也就是“一个图章”机构。

  用曾任外资委主任、现任上海外商投资企业协会会长刘锦屏的话来说,上海创设的外资委所行使的职能不是联合办公,而是把其他委办的权力集中到这个新的机构,把各委办的审批印章收掉,变成1个印章。

  和此前一个规模较大的项目需要跑到各个委办盖齐126个图章相比,“一个图章”实现了外商投资的流程再造和体制突破,大大降低了外资入沪的难度、提高了效率。正是这个打破常规、全国首创的壮举,撬动了成千上万家外资涌入上海,也拉开了上海改革开放的序幕。

  126个图章合成一个

  上世纪80年代的上海,仅凭一年十几亿的新增财政收入,难以改变当时基础设施落后、城市面貌破旧的局面,必须眼光向外,加快吸引外资。然而,由于没有专门的外资服务机构,外商入沪的审批手续极其繁琐。一个100多万美元的投资项目,要找四五个委办、盖上40多个图章,一些规模更大的项目甚至要盖126个图章,耗时长达一两年。

  原外资委审批处处长、现任上海外商投资企业协会副会长朱文斌表示,人生地不熟的外商来了上海还得各个部门一个个拜访,繁琐的手续大大影响了他们的投资热情。

  上海的发展需要速度,更需要效率。1988年4月,朱镕基就任上海市长,开始着手改变上海的外商投资环境。他提出,政府应该为外商服务,要设立“一个图章”机构,把126个图章变成一个大图章,还要求把能力最强的干部调到这个机构来,一下子搞上去,改变上海的形象和信誉。

  经过一个多月的筹备,1988年6月10日,上海市外国投资工作委员会正式成立。在当时的新闻发布会上,上海市政府对外宣布,外资委行使“一个机构、一个窗口、一个图章”的工作方法,简化审批手续,提高工作效率。为了体现权威,由时任市长朱镕基亲自兼任外资委主任、时任副市长黄菊兼任副主任,由市计委、经委、建委、外经贸委主管相关工作的副主任兼任外资委员(副主任)。兼任的同时,原有的职务并不免掉,只是在制度设计上,把上海市计委对外资项目立项的审批权、市外经贸委对外资企业合同章程的审批权、市经委对外资工业技术改造可行性研究报告的审批权,统统收到了外资委。

  “我原来所在的外资委审批处,就包括了规划局、土地局和环保局等各部委的相关干部,大家每天上班拎着包到我们这里来,碰到和他们相关的问题就带回去解决,不用外资企业一家家跑。”朱文斌表示,这一体制突破从根本上改变了政府的服务理念,也明显提高了企业申办的成功率和效率。

  时任上海市计委副主任、外资委委员吴祥明分析称,外商只要找到外资委这一个机构就可以了,外资委会主动协调、内外结合,指导外商完成各种申办程序,并通过内部协调,把外资可能遇到的问题都解决掉,以帮助外资达到办成条件,盖一个图章批复即可。这种主动帮外资想办法的做法,大大改变了上海在外商心中的形象。

  “当时在外资委的审批处有句话叫,审批的过程是协调的过程,是帮助外资解决困难的过程;要做企业的娘家,帮助企业而不是设置障碍。”朱文斌深知,初来乍到的外商并不知道哪些机构是可以帮助他们解决问题的,哪些又是陷阱,因此还是最信任政府。

  从时间上看,过去外资项目审批,从立项到可行性研究报告,再到合同章程和证书,一个流程走完耗时一两年。外资委成立后,简化审批程序的同时,却也完成了所有该有的程序,如果土地和其他方面没有问题,一般两三个月就能完成审批。

  王志祥回忆说,“一个图章”让瑞虹新城的一个项目用了不到一周的时间就完成了审批,项目相关的所有问题都由外资委协调各个部委解决了,也由此创造了“当年谈判、当年签约、当年动迁和当年开工”的纪录。

  外资委成立后,还兵分14路,逐户拜访了上海市200多家外商驻沪机构,向外商介绍新机构的职能。这种服务理念冲击了当时根深蒂固的“审批政府”、“管理政府”的传统观念,也成为了上海探索建设服务型政府的一次成功尝试。

  为了做好服务,外资委的大门随时敞开,外商可以直接进入,不需要介绍信。大到中外合作方的矛盾,小到一个电话、一具煤气,都会找到外资委。外资委也总会为企业出面,亲自跑腿协调解决。“有些人说,你们做得太多了,这些应该企业自己来做。可我总是说,政府有权力,但别忘了为企业服务。”刘锦屏这样说。

 
 
关键词:外资企业 外商服务 外商投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告