湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

粤港澳大湾区发展迎来新机遇 整体发展将更加多元化

来源:中国发展网 2018-09-13 09:07中国投资咨询网 A-A+

   广州大学广州发展研究院、广州市蓝皮书研究会发布的《2018年中国广州城市建设与管理发展报告》(以下简称《报告》)相关课题分析了广州在粤港澳大湾区战略中的新机遇,探讨了广州在参与粤港澳大湾区建设中存在的优势和短板,进而提出广州的六大发展定位,并从交通、商贸、制造业、创新、资源分配和对外开放等方面提出了广州在建设粤港澳大湾区中的独特作用。

  《广州在粤港奥大湾区发展中的机遇和作用研究》中提出,要推动内地与港澳的深化合作,研究制定粤港澳大湾区城市群发展规划,这标志着粤港澳大湾区建设正式上升为国家战略。粤港澳大湾区由“9+2”组成,即广东的广州、深圳、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门、肇庆,以及香港特别行政区、澳门特别行政区。粤港澳大湾区规划是“一带一路”倡议的具体落实手段之一,雄厚的经济实力、持续的经济增长动力、天然的优良港口条件等,奠定了粤港澳大湾区作为“一带一路”重要枢纽和核心发力点的重要地位。

  广州参与粤港澳大湾区建设有明显的优势,广州综合实力雄厚,长期稳居“中国第三城”之地位,是改革开放后迅速崛起的我国华南区域龙头城市,具有较强的国际经济影响力,综合实力强。2017年,广州市实现地区生产总值(GDP)突破2万亿元大关,达21503.15亿元;同比增长7.0%经济保持中高速增长。商品进出口总值9714.4亿元,同比增长13.7%,增速同比提升10.6个百分点。其中出口5792.2亿元,增长12.3%;进口3922亿元,増长16.0%?増速同比分别提升9.3个和12.7个百分点。另外,广州正立足广州南沙新区、广州港,建设国际航运枢纽;基于白云国际机场、空港经济区,建设国际航空枢纽;立足城市科技创新走廊,建设国际科技创新枢纽。在陆路交通上,广州致力于构建“四面八方、四通八达、面向全国、连接东南亚”的铁路网络和“四主四辅”客运枢纽。目前,广州已有集装箱班轮航线168条,连通全国及100多个国家和地区的400多个港口;白云机场开通国际和地区航线136条,通达全球五大洲,共207个目的地:广州辖区内的铁路线路已有11条,里程长达253公里。

  关于本次粤港澳大湾区发展规划主要体现在加强基础设施互联互通、打造全球创新高地,合作打造全球科技创新平台、携手构建“一带一路”开放新格局、培育利益共享的产业价值链,、共建金融核心圈、共建大湾区优质生活圈等方面。

  粤港澳大湾区发展迎来了诸多新的机遇,粤港澳大湾区的发展必将迎来翻天覆地的巨大变化,整体发展将更加多元化,经济蒸蒸日上,也为该地居民的便利生活和良好环境做出更大的贡献。

关键词:粤港澳大湾区
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告