湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

林毅夫:中国在创新方面有很大潜力

来源:新华网 2018-09-16 20:23中国投资咨询网 A-A+

  北京9月16日,(陈俊松)中国发展高层论坛专题研讨会16–17日在北京召开,会议主题为“中国:改革新征程开放新境界”。北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫在会上表示,中国在过去40年保持每年平均9.5%的GDP增长,未来仍然有非常强劲的经济发展潜力。

  林毅夫认为,中国在创新方面有很大潜力。中国是否能够维持高速增长取决于中国还存在多少后发优势,取决中国和高收入国家的收入水平差距,而中国恰恰具有后来者的优势。

  在工业4.0的新的部门与行业中,研发周期较短,技术发展取决于人力资源。林毅夫说,中国恰恰拥有巨大的人力资源供给,同时。中国在新经济方面表现出非常强劲的竞争力,这样的增长潜力是来自供给侧的。

  林毅夫还认为,这种增长潜力多大程度上得到实现,取决于国际经济形势、中国能否进一步深化国内改革以及中国是否能够应对技术创新和工业升级过程中的外部性等。中国的产业政策能帮助中国的应对外部性,中国可以实现进一步释放潜力的目标,以维持比较高的经济增长速度。

  “即使不是9%那么高,也可能保持6%以上的增长速度。”林毅夫说,中国需要这样的增长,中国的增长对全球也是好事。

关键词:国际经济 新经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告