湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 报告 > 正文

《2018年8月银行存款利率报告》

来源:每日经济新闻 2018-09-13 16:42中国投资咨询网 A-A+

  近日,融360发布了《2018年8月银行存款利率报告》。报告显示,8月份各期限定期存款利率均值排名前十的银行基本为城市商业银行。

  另外,一年期大额存单利率均值较上月小幅下降,两年期大额存单利率均值较上月持平,其他期限利率均值均较7月小幅上涨。

  值得注意的是,以城市商业银行和农村商业银行为主的中小银行的大额存单出现“流标”现象。同时,部分银行发行的大额存单实际认购量仅为计划发行量的三成。

  中原银行首席经济学家王军指出,中小行大额存单“流标”的情况,既反映了储户对于存单发行主体整体信用、盈利能力和风险管控的挑剔,同时也折射了大额存单这种新型品种相对其他产品门槛高、期限长的劣势。

  存款利率均值前十名基本为城商行

  根据上述报告,8月份邮储银行三个月、六个月、一年、两年及三年的定期存款利率均值分别为1.49%、1.75%、2.08%、2.83%、3.63%,均高于其他类商业银行。

  除邮政储蓄以外,三个月、六个月、一年、五年定期存款利率均值最高的是城市商业银行,而两年、三年定期存款利率均值最高的是大型商业银行。外资银行没有五年期的定期存款,其余期限定期存款利率均值在五类银行中均垫底,三年定期存款利率均值不及3%。

  另外,各期限定期存款利率均值排名前十的银行基本为城商行。

  记者注意到,三个月、六个月、一年定期存款利率均值排名第一和第二的均为汉口银行和湖北银行。两年、三年和五年期定期存款利率均值第一名分别是昆仑银行、齐鲁银行和大连银行。

  王军表示,一般而言,在存款市场上,城商行相对于国有大行和股份制行的市场竞争力稍差,面对的客户流失风险更高,从留住存款角度出发,需要用相对高一些的价格来吸引客户,尽可能保持市场份额。

  黑龙江省农村信用社联合社资金运营中心主任张铭富指出,中小银行因规模和信用等因素影响,机构布局和客户结构都使其存款压力要比国有行和股份制银行大得多,依靠价格竞争在所难免,同时其贷款客户的利率也相应较高,高进高出是其特点。

 
 
关键词:中小银行 存款利率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告