湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 区域 > 正文

广东新“外资十条”出台:聚焦财税 用地两大问题

来源:时代财经 2018-09-14 09:32中国投资咨询网 A-A+

  继9月10日发布广东“实体经济新十条”之后,9月13日,广东省政府再次召开新闻发布会,公布《广东省进一步扩大对外开放积极利用外资若干政策(修订版)》(以下简称“外资十条”修订版),“干货”满满的新政涵盖市场准入、财政奖励、用地保障等10个方面。

  据了解,去年12月1日,广东曾出台力度空前的“外资十条”,经过大半年的运作后,成果显著。据广东省商务厅副厅长陈越华介绍,今年1-7月,广东省实际利用外资超过889.3亿人民币,同比增长3.1%,增幅高出全国同期0.8个百分点。

  不过,随着中国经济形势的变化以及两大负面清单(即2018年6月28日发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》及6月30日发布的《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》)的先后实施,上述政策也亟待更新。

  从此次修订版的内容来看,修订版在延续此前政策框架的基础上做出升级,不过在具体层面上也有所侧重。陈越华表示,在前期实施“外资十条”的过程中,财税奖励、土地保障是反映最为强烈的,所以新政将围绕这部分板块以解决外商投资的实际问题。

  外资大项目增多

  作为中国最早开放的省份和外贸大省,广东省在扩大开放、提高对外开放水平上一直走在全国前列。去年12月,广东省出台了“外资十条”,从当时全国各地吸引外资的一系列举措来看,广东“外资十条”的优势主要体现在对外商投资的实体经济项目奖励高、对外商投资产业的限制条件少,以及对重点高新技术产业大项目重点支持这三方面。

  “外资十条”运行大半年来,对广东积极有效利用外资、加快形成全面开放新格局起到了有力的推动作用。与此同时,一大批重大项目也纷纷落户广东。广东省商务厅公示数据显示,2018年1-7月,广东省新设或增资金额超过1亿美元的重大外资项目达114个。

  此外,身为世界500强企业之一的德国巴斯夫集团更于今年7月中旬,确定将在广东湛江建设精细化工一体化基地,投资总额预计达100亿美元;随后9月,美国埃克森美孚公司也敲定了在广东落户100亿美元独资石化项目的事宜。

  尽管呈现出较好的走向,但整体而言,中国经济形势稳中有变,利用外资的压力正不断增大。陈越华称,新形势下,广东省对原先的“外资十条”进行补充修订,为进一步积极有效利用外资,促进广东省经济高质量发展,努力为全国“稳外资”贡献广东力量。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明则告诉时代财经,随着7月底,全国版、自贸区版两大外商投资负面清单的正式实施,广东原先的政策已经不合步调,快速更迭背后,也是广东把政策空间用好、用足的希望。

 
 
关键词:外商投资
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告