湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

用自己的行动为全球贸易自由化贡献着正能量

来源:中国商务新闻网 2018-09-13 11:33中国投资咨询网 A-A+

  近来,美国多次释放退出世界贸易组织信号,简直是对各国多年来努力推动贸易自由化的选择性无视。不过,中国作为全球贸易自由化最坚定的推动者之一,立场并没有因此产生动摇,反而在美国大搞单边、贸易保护主义的背景下,通过联委会等机制性沟通平台,以及刚刚落幕的亚欧博览会等多边合作机会,维护着世贸组织规则和自由、开放、公正的国际贸易环境,用自己的行动为全球贸易自由化贡献着正能量。

  多双边双管齐下

  在8月的商务部新闻发布会上,新闻发言人高峰曾明确表示:“无论美方如何施压,中国将按节奏坚定改革开放,继续维护多边贸易体制和贸易自由化。”事实上,中国也正是这样做的。商务部研究院国际市场研究所副所长白明向国际商报记者提到,刚刚过去的8月份,中国利用多双边平台推动贸易自由化的行动可圈可点,比如日前召开的中泰经贸联委会第6次会议、中英经贸联委会第13次会议,以及刚刚闭幕的第六届中国—亚欧博览会。

  “可以说,贸易自由化是这几场多双边互动中的关键词”,白明说,商务部方面在总结中泰经贸联委会第6次会议成果时,第一个就提到了“共同维护自由贸易和多边贸易体制,推动贸易和投资的自由化便利化”。也正是在此项共识之下,中泰又确定了到2021年推动双边贸易额达到1400亿美元的目标,并宣布成立并启动了首个“一带一路”框架下双边贸易畅通工作组机制和敲定了包括泰国输华冷冻禽肉议、电子商务等方面的具体合作。

  至于谈及中英经贸联委会第13次会议成果,白明认为对维护全球贸易自由化来说同样意义重大。他表示,英国是重要的发达经济体,中国则是重要的新兴经济体,如果两者能共同发出维护贸易自由化的声音,将不仅具有示范效应,还在规模上对美国挑起的贸易保护主义形成制衡。可喜的是,联委会沟通结果不负众望,中英双方都明确发出了“坚定支持自由贸易,反对单边主义和贸易保护主义”的信号,同时英国外交大臣杰里米·亨特还对有关就英国脱欧后的中英自由贸易协议举行谈判的提议表示了欢迎,称:“随着英国脱离欧盟,它决心要深化与中国的贸易伙伴关系。”

  至于亚欧博览会,白明认为,这是中国面向中亚和独联体国家的一次定向开放。白明称,中亚地区国家虽然数量较多,但经济结构相似,除了加强双边交流外,通过亚欧博览会这种例行多边机制进行一对多的交流也不失为加强彼此合作的重要方式。在亚欧博览会开幕式上,中国方面也发出了明确信号,即“中国将坚定不移全面深化改革和扩大开放,促进贸易和投资自由化便利化,欢迎亚欧各国企业抓住有利时机,与中国企业携手努力,不断扩展合作的广度和深度”。

  主动维护贸易自由化

  如何维护多边体制与全球贸易自由化成果,白明认为,国际场合发声固然重要,但也不能忽视定期举行联委会进行交流与区域多边合作展会。对此,白明将前者比喻成“被动答题”,将后者看作是“主动出题”,他强调,面对当前崛起的“逆全球化”思潮,主被动都不能偏废。

  世界贸易组织研究会副会长霍建国也对国际商报记者表示,美国的行为已将全球贸易推到了转折的“十字路口”,各经济体的态度是决定多边贸易体制多年成果能否保全的关键。中国先觉察到单边主义对多边贸易体制的冲击并在第一时间明确回应,同时主动加大推动多双边合作的力度,这将成为其他还在徘徊迷茫的经济体坚定维护全球贸易自由化的“定心丸”。

  白明进一步指出,即使是美国的单边主义行径将国际贸易推向转折的“十字路口”,可要实现各经济体间经济发展的对接并非一朝一夕,而经贸联委会及区域为主题的博览会就是这样一个交流平台,这个平台可以有效在全球范围内将致力于维护多边体制和贸易自由化成果的经济体定期组织起来,明确统一立场,推动务实合作,在可能的前提下,推动多边、双边合作于现有基础上进一步提质增效。

关键词:贸易自由化 国际贸易
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
· 投资机会
热门报告