中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 观察 > 正文

楼继伟:呼吁加快央企划转充实社保基金的进度

来源:证券日报 2018-09-18 15:07中国投资咨询网 A-A+

  近日,在“中国发展高层论坛专题研讨会”上,全国社保基金理事会理事长楼继伟表示,希望能加快央企划转充实社保基金的进度,这有利于增强国企法人结构,也能增强社会可持续性,有助于在精算基础上继续降低社保费费率,进一步稳定预期。

  目前,我国社会老龄化趋势加快的背景下,社保支出压力不断增加,扩充社保基金迫在眉睫。中金公司首席经济学家梁红昨日对《证券日报》记者表示,据测算,2018年至2050年,企业职工基本养老保险累计缺口的现值为56.6万亿元,相当于2017年GDP的68.4%,其中转轨成本占了近三分之一,这也是未来十多年企业职工基本养老保险出现收支缺口的最主要原因。这些历史债务主要来自国企职工,通过划转国资充实社保的方式解决,有助于弥补转轨成本,实现代际公平,增强社保制度的可持续性。而且国有资本本应归全民所有,划拨国资充实社保不存在国有资产流失的问题。

  去年11月份,国务院印发《划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,决定选择部分中央企业和部分省份试点,统一划转企业国有股权的10%充实社保基金,划转范围包括中央和地方国有及国有控股大中型企业、金融机构。方案出炉之后,今年3月份,5家中央、国有企业按方案要求进行了试点。按照方案,试点完成后要加快推进划转工作。

  此次楼继伟呼吁加快央企划转充实社保基金的进度,这意味着央企划转社保基金进度有望加快。

  吉林省财政科学研究所所长张依群昨日对《证券日报》记者表示,对于划转部分国有资本充实社保基金,一方面是将现有国有资本按一定比例划转补充社保基金,这主要体现在国有资本的存量方面,随着未来的需要还可以做进一步补充;另一方面,对现有国有企业实行股份制改造,对新建国有企业实行现代企业制度,可以将这部分国有股权通过上市实行增资和增值,并通过提高管理水平和能力增加盈利分红,进一步充实社保基金,这主要体现在国有资本的增量方面。

  梁红表示,划转国资充实社保基金的可行性和深远影响有以下几方面:首先,有助于推动国有企业深层次改革;其次,降低社保费率,缓解企业压力;第三,培养健康发展的资本市场。这项藏富于民的改革既是供给端的,也会是需求端的大变革,是提升中国的消费率、降低储蓄率的制度性变革,对中国和世界经济都有深远的正面影响。

关键词:社保基金 储蓄率
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从已公布的半年报的上市银行数据来看,2018年上半年上市银行资产质量出现一定优化,但值得注意的是,在整体银行业不良贷款率下行的背景下,制造业的不良贷款...[详细]
    2018年08月31日 09:40不良贷款率
  •   8月27日,个人所得税法修正案(草案)提请十三届全国人大常委会第五次会议二次审议,这是自1980年个税立法以来的第七次修改,与上次修改时隔7年。   此次个...[详细]
    2018年08月29日 15:38住房租金
  •   财政部部长刘昆28日在第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议上报告今年以来预算执行情况时表示,坚定做好去杠杆工作,把握好力度和节奏。坚持标本兼...[详细]
    2018年08月29日 15:26混合所有制 现代化经济体系 金融机构
  •   为推动银行理财业务规范健康发展,促进统一资产管理产品监管标准,有效防范金融风险,银保监会发布了《商业银行理财业务监督管理办法(征求意见稿)》(以下...[详细]
    2018年07月23日 14:20金融风险 商业银行
  •   连续下跌的人民币汇率及A股,在央行高层相继发声稳定汇市预期的提振下走势回稳。对于A股市场走势。分析认为,当前风险偏好前期已降至阶段性低点,部分前期担...[详细]
    2018年07月04日 12:14美元汇率 人民币汇率
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告