中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

22个城市设立跨境电子商务综合试验区

来源:中国经济时报 2018-08-10 09:21中国投资咨询网 A-A+

  8月7日,国务院批复同意在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南昌、武汉等22个城市设立跨境电子商务综合试验区,新增设试点城市中,中西部地区占据9个席位,东北地区占据3个席位,其余为东部沿海地区,至此,中国跨境电子商务综合试验区的数量增加至35个。

  随立秋凉意席卷而来的是跨境电子商务综合试验区(以下简称“跨境电商综试区”)批设扩围的火热之势。

  日前,国务院印发了《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》(以下简称《批复》),同意在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨、南京、南昌、武汉、长沙、南宁、海口、贵阳、昆明、西安、兰州、厦门、唐山、无锡、威海、珠海、东莞、义乌等22个城市设立跨境电商综试区,向内陆延伸态势明显。

  至此,全国跨境电商综试区扩围至35个,除山西、宁夏、新疆、西藏、青海外,覆盖至全国26个省区市,持续推进对外开放,促进外贸转型升级的新引擎正加速形成,带动区域协调发展再添新抓手。

  持续扩围

  跨境电商综试区的持续扩围,犹如一剂多巴胺,强劲拉动对外开放。

  商务部外贸司负责人就《批复》进行解读时表示,自2015年3月以来,国务院批准设立的杭州等13个跨境电商综试区取得积极成效,跨境电商成交额连续两年增长1倍以上,成为外贸创新发展的新亮点、转型升级的新动能、创新创业的新平台和服务“一带一路”建设的新载体。

  尤其是以往两批跨境电商综试区在通关、物流便利化等方面形成了一系列可以向全国复制推广的试验成果,商务部研究院电子商务研究所所长张莉认为,其核心在于加强顶层设计,开展制度、管理和服务创新,统一实施“六体系两平台”(“六体系”即信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测和风险防控体系;“两平台”即线上综合服务平台和线下产业园区平台)的政策框架,形成了固定特点。

  中国电子商务研究中心近日发布了《2017年度中国城市跨境电商发展报告》,对全国13个跨境电商综合试验区城市进行分析,并从交易规模、成长空间、产业渗透、支撑环境、平台集聚5个指标对它们进行总体排名,其中,深圳高居榜首,广州列第二位,杭州、宁波紧随其后分别列第三、第四位。

  为推动跨境电商在更大范围发展,国务院此次择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的地方,并向中西部和东北地区倾斜,在北京、呼和浩特、沈阳、长春、哈尔滨等22个城市新设一批跨境电商综试区。

  具体从区位优势来看,沈阳、长春、哈尔滨和呼和浩特在深化俄罗斯、东北亚贸易往来方面具有明显优势;贵阳、昆明、南宁等地与东盟诸国贸易往来已久,经验丰富;西安、兰州、厦门、义乌等地作为“一带一路”重要节点城市,在繁荣中东欧贸易方面大有可为。以跨境电商综试区为抓手,打通人财物等资源的国际流通,在开放中带动区域协调发展。

  向内陆延伸

  本报记者梳理后发现,在新增设跨境电商综试区试点城市中,中西部地区占据9个席位,东北地区占据3个席位,其余为东部地区城市,但皆是具有良好的产业带基础、成熟的电子商务氛围、较为完善的国际物流条件、对外贸易发展好且城市发展跨境电商主观能动性强。

  业内人士认为,新批设跨境电商综试区的落子,其中带动区域协调发展以及助推内陆地区开放新高地崛起的考量明显,从区域辐射带动明显城市的入围便可一窥,比如西北地区的兰州和西安。

  除跨境电商综试区扩围外,近日国家层面的政策仍在持续加码,比如从今年8月1日起,海关进出口货物将实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单,将提升整个海关工作效率。此举措对于重速度、效率、体验的跨境电商业来说,意味着诸多红利。

  再临“大考”

  跨境电商浪潮中,“金字招牌”跨境电商综试区的争夺并不容易。

  比如,甘肃省委省政府、兰州市委市政府高度重视跨境电商综试区的申报工作,2016年10月甘肃省政府向国家上报了中国(兰州)跨境电子商务综合试验区申建方案,随后多次带队赴商务部做专题汇报,积极争取兰州市获批跨境电商综试区。同时,出台了《兰州市促进进出口稳定增长的实施意见》,设立了兰州市跨境电子商务发展专项资金等,多措并举为跨境电商创造良好发展环境。

  还有跃跃欲试者。今年年初,广西崇左曾表示,将探索实施一批外贸新业态,加快边民互市贸易改革,形成适合新时代发展的外贸方式。同时,大力推进跨境电商发展,探索设立跨境电子商务综合试验区,把崇左打造成为“买东盟卖全国,买全国卖东盟”的国际大物流基地。

  虽为新兴外贸模式,但经过近年来的迅猛发展,跨境电商已经进入精细化运营时代,平台门槛提高,竞争加剧,过去海量铺货,躺着赚钱的时代已经完结。对于“新选手”而言,如何苦练“内功”探索出可持续的发展模式,形成核心竞争力是一次行业“大考”。

  同时,随着跨境电商综试区的大幅扩围,普惠政策下的红利愈渐稀薄,35个跨境电商综试区亦再临“大考”:如何在遍地开花的跨境电商综试区中闯出一条新路?如何依托“一带一路”红利,在行业竞争中实现弯道超车,领跑下半场?

  《批复》中提到,有关部门和省区市人民政府要因地制宜,突出本地特色和优势,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法。要积极深化外贸领域“放管服”改革,以跨境电子商务为突破口,大力支持综合试验区大胆探索、创新发展,在物流、仓储、通关等方面进一步简化流程、精简审批,完善通关一体化、信息共享等配套政策,推进包容审慎有效的监管创新,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为综合试验区各类市场主体公平参与市场竞争创造良好的营商环境。

 
 
关键词:跨境电商 信息共享
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告