中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 贸易 > 正文

上半年浙江省跨境网络零售出口259.2亿元 同比增长27.8%

来源:中国经济时报 2018-08-10 09:18中国投资咨询网 A-A+

  发令枪响后,在跨境电商综试区竞跑中,获得抢跑权的浙江一路狂奔,成为领跑者,而今正谋划下一站。

  公开数据显示,今年1月到6月,浙江省跨境网络零售出口259.2亿元,同比增长27.8%。

  2015年3月,全国首个跨境电商综试区花落杭州。

  先行先试的杭州,已有成效。截至今年2月,杭州从事跨境电子商务的外贸和制造企业近8000家,形成了服装、家居、照明等产业集群。统计数据显示,2017年杭州跨境电商进出口总额99.36亿美元,增长22.5%,其中出口额70.22亿美元,增长15.9%;进口29.14亿美元,增长42.0%。

  2016年1月,宁波跻身第二批跨境电商综试区榜单,探索用新模式为外贸发展提供新支撑。统计数据显示,2017年宁波海关共审核通过跨境电商进口申报单4592.96万票,销售额80.11亿元,同比分别增长60.48%、48.85%。目前,宁波跨境电商试点企业已近700家。

  而今,又添新猛将——义乌,也是入选跨境电商综试区榜单中唯一的县级市。以“贸易”作为生命线的义乌,紧随深圳之后,位列全国外贸网商密度最高城市第二。从鸡毛换糖到世界“小商品之都”,再到打造“全国网商集聚中心、跨境电子商务高地”,义乌已经从传统贸易进入数字贸易时代。

  仅从跨境电商综试区接连获批释放的信号来看,浙江跨境电商发展再提速,在全国跨境电商综试区中就占据3个席位,先行先试的政策优势明显。

  作为新的外贸方式、新的交易模式和新的经济增长点,跨境电商有着巨大的市场潜力和生命力,推动跨境电商综试区建设最主要的初衷是对地方产业发展形成带动作用。

  虽同属浙江省,但杭州、宁波、义乌三地跨境电商发展各有千秋,亟待优势互补。比如,杭州拥有以阿里巴巴为龙头的集交易、金融、信息、服务于一体的产业化运作电子商务发展生态圈,已形成龙头带领、产业集聚的良好氛围,但港口方面除空港外几无优势;宁波依托深水良港,具备完善的疏运体系和坚实的外贸产业基础,但在互联网金融、信息服务等领域的公共服务体系建设上有所不足;义乌作为全球最大的小商品流通中心和采购基地,是全国75%日用百货类网货的采购基地、正在崛起的“电商之都”,又有“义新欧”等中欧班列加持。

关键词:跨境电子商务 外贸
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告