中投大数据特色小镇专题月民营保险筹建申请“十三五”健康中国2020相关投资机会分析“十三五”中国制造2025相关投资机会分析“十三五”数据中国2020相关投资机会分析
当前位置:首页 > 宏观 > 动态 > 正文

多家银行加大实体经济信贷投放 基础设施领域成重点

来源:南方都市报 2018-08-10 08:42中国投资咨询网 A-A+

  在央行“流动性合理充裕”的引导下,“不缺钱”已是当前市场的常态。

  虽然央行连续多日暂停投放,但整体上银行间资金面仍处在持续宽松状态。作为利率风向标的上海银行间同业拆放利率(Shibor)的隔夜品种在跌破2%以后再创新低,8月8日的隔夜加权利率仅为1.4%,甚至和美元的隔夜利率出现了明显倒挂。

  那么,“不差钱”的银行,会把钱投向哪里?

  南都记者昨日走访多家银行了解到,部分银行加大了项目储备加快信贷投放,其中政府鼓励投资的基础设施领域成为服务重点。但也有部分银行人士对此表示,由于对基建领域的合规要求多,新增规模会比较困难。

  为何宽松?

  “水”多但流动不通畅

  “之前资金紧张时下午4点半还在到处寻找资金平头寸,现在我一天能借十几天的资金,能借钱已不算本事,出得了钱才是能耐”,江浙地区某大型券商的市场交易员昨天向南都记者表示。

  昨日央行连续15个交易日暂停公开市场操作,但资金面依旧宽松,主要期限资金价格多数下行,作为央行“钦定”培育的新目标利率的7天期回购利率(DR007)与央行的操作利率也是连续第二日倒挂。

  在国泰君安固定收益首席分析师覃汉看来,导致资金市场“底线”先后被突破的表象原因是央行多次降准,但核心原因却在于宽货币向宽信用传导不顺畅,随着“水”越放越多,反而淤积在银行间市场,导致流动性的两个层次割裂程度越来越大。

  对于央行“放水”向实体经济传导不通畅的现象,在上周召开的国务院金融稳定发展委员会第二次会议中也提到,在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。

  此外,中国银保监会也鼓励大中型银行要加大信贷投放力度。据南都记者了解,部分银行已经拟定接下来信贷投放的策略,正在加大项目储备加快信贷投放。南都记者从业内获取的一份文件也显示,有银行要求各分行进一步加大公司信贷的储备力度,加快公司贷款投放、提高公司贷款投放占比。

  其中,政府鼓励的基础设施建设领域则是多家银行接下来信贷投放的重点。中行总行相关负责人就表示,按照当前供给侧结构性改革重点,发挥商业银行、投资银行、保险、基金等综合化服务优势,加大对交通基础设施、城镇公共服务设施、民生改善项目的支持力度。

  南都记者从业内获取的文件显示,工行公司部依照年初确定的“1+3”战略,在做好交通、能源、城建等基础板块的同时,加大幸福产业、先进制造业、物联互联网领域拓展力度。

  另一家股份行投行部人士昨天向南都记者表示:“我们也在适当储备一些合适的基建项目,等到放开以后便及时跟进,但是额度可能会更偏向于政策鼓励的民营企业和小微企业融资贷款。”

 
 
关键词:基础设施 实体经济
中国投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中国投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中国投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告